Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

Получателям региональных грантов могут дать налоговую преференцию

Речь идет о физических лицах, участвующих в конкурсах грантов из местного бюджета или бюджета субъекта. Поправка прошла нулевые чтения.

Фото: Татьяна Т / Фотобанк Лори

27 июля в Общественной палате РФ провели общественную экспертизу проекта ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Поправки дают возможность не платить налог на доходы физических лиц с грантов на региональном уровне.

Нулевые чтения организовали Комиссия ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.

Цель некоммерческих организаций – оказание социальных благ и предоставление социальных услуг, значит, любые средства, которые платятся в виде налогов или взносов, забираются именно из этого социального проекта, говорит Александр Терновцов, член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов. И государство последовательно принимает решения о различных налоговых преференциях для НКО-сектора. Очередной шаг – распространять эти преференции не только на участников конкурсов Фонда президентских грантов, но и на участников конкурсов грантов из региональных и местных бюджетов.

«Мы знаем, что многие регионы проводят собственные конкурсы и все больше включают физических лиц в число грантополучателей, но преференций, как на федеральном уровне, у них нет. Ряд регионов вводили свои налоговые преференции, и это был положительный опыт», — рассказывает Терновцов.

Изменения носят институционно-технический характер и связаны с тем, что льгота переходит с федерального на региональный уровень. Кроме налога на доходы, в проекте записали еще одну форму преференций в виде «оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания и предоставления помещения во временное пользование».

Проект закона направляли в региональные Общественные палаты, чтобы те предоставили свои предложения. Например, рассказывает Терновцев, Общественная палата Красноярского края предложила заменить слово «местный» на слово «муниципальный» в отношении бюджетов. Также отзыв прислал Общественный совет при Минэкономразвития России: там поддержали идею освободить от налога на доходы физических лиц, которые получают средства по трудовому или гражданско-правовому договору, полученные в свою очередь от Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Эту идею «постараются» включить в итоговое заключение, добавляет Терновцев.

Этот законопроект выравнивает коллизию, считает Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России. На региональные грантовые конкурсы часто подают заявки физические лица – например, активный гражданин, который не успел или не хочет регистрировать НКО. Так или иначе он будет реализовывать социальный проект, например, облагораживать территорию в маленьком поселке, и платить 13% налога с этого.

Кроме того, часть участников конкурсов специально закладывали эту сумму сверх всех расходов, понимая, что ее придется возвращать в бюджет, рассказывает Иваницкая. Проще говоря, люди будут делать то же самое, но на законных основаниях, так что это не приведет к «выпадающим доходам».

Наоборот: если поправки примут, в регионах смогут реализовывать больше социальных проектов на тот же бюджет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике