Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Минфин разрешил не подавать в налоговую сведения о руководителях НКО, работающих безвозмездно

Разъяснение поможет индексировать пенсии и получать льготы людям, работающим в НКО безвозмездно, но временно.

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Минфин России дал разъяснения, как поступать с персонифицированными сведениями о руководителях некоммерческих организаций, работающих безвозмездно.

В письме ведомства (есть в распоряжении АСИ) сказано, что их можно не подавать в налоговую инспекцию, если руководитель не заключал с НКО трудового или гражданско-правового договора и работает безвозмездно. 

Это не новая проблема в секторе, рассказывает председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора ОП РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Дело в том, что в трудовой деятельности НКО есть своя специфика, не отраженная в трудовом законодательстве.

Во-первых, в основном НКО ведут проектную деятельность, на которую заключают с сотрудниками срочные трудовые договоры. Раньше, по словам Тополевой, этого делать не разрешали, но благодаря Минэкономразвития России ситуацию получилось исправить.

Во-вторых, в некоторых организациях, особенно общественных объединениях и небольших НКО, руководители работают безвозмездно. Они регулярно выполняют трудовые функции, но не получают за них зарплату. По словам Тополевой, сейчас такие ситуации не описаны в законодательстве, и проверяющие органы порой воспринимают таких руководителей, как работающих. А значит, не индексируют им пенсию, как работающему пенсионеру, и лишают пособий и льгот, которые он бы получал, если бы не работал. 

Минтруд РФ и бывший Пенсионный фонд давали в региональные отделения разъяснения, как поступать в таких случаях: по их мнению, сведения о руководителях-волонтерах не нужно передавать в налоговую. В марте 2023 года такое же разъяснение опубликовала и ФНС. После Минфин «отменил» это письмо, отметив, что оно не подлежит исполнению. 

В последнем письме министерство финансов разрешило не сдавать персонифицированные сведения о руководителях, работающих безвозмездно. 

«С одной стороны это хорошо, с другой — это не решение вопроса, а временная мера. Сейчас абсолютно очевидно, что если не узаконить такой вид занятости, проблема будет возвращаться. Решать ее нужно на законодательном уровне», — заключает Елена Тополева. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике