Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Уфимская НКО организовала бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ для работников предприятий

Общественная организация по поддержке и помощи людям «Позитивная среда» реализует новый проект «Я знаю, я живу!».

Фото предоставлено РОО «Позитивная среда»

Специалисты выезжают на предприятия Уфы и Стерлитамака для экспресс-тестирования работников на ВИЧ и сопутствующие инфекционные заболевания — гепатит С и сифилис. Таким образом НКО хочет предоставить людям старше 30 лет еще больше возможностей для скрининга своего здоровья. За год бесплатно обследуют не менее 6 тыс. человек.

«Согласно официальной статистике, за последние шесть лет произошло серьезное изменение возрастного ценза зараженных ВИЧ. Сейчас возраст наибольшего числа заражения приходится на возрастную группу от 30 до 59 лет. Остро стоит вопрос привлечения именно населения из групп риска для этого тестирования. К сожалению, выявляем достаточно высокое количество лиц с ВИЧ и ежегодно ставим на учет. Поэтому важно продолжать подобные мероприятия, пока количество выявляемых больных будет хотя бы в несколько раз ниже, чем сейчас.

Мы пока не можем опуститься даже до тысячи случаев в год», — рассказал АСИ председатель организации Артур Гильманов.

Остановить стремительное распространение ВИЧ намерены и с помощью просветительских лекций. Их прослушают не менее 10 тыс. работников. Также на выездах проводят и консультации по вопросам заболевания. Для этого привлекли равных консультантов, объясняющих дальнейшие действия при положительном тесте.

«Мы информируем в доступной форме, почему взрослому нужно проходить тестирование на ВИЧ на постоянной основе. Нам важно объяснить, что у ВИЧ-инфекции сейчас нет социального портрета. Перед ней уязвимы все люди. Проверять себя – не страшно, страшно поздно обратиться за лечением. Ежегодно большое количество зараженных узнают о своем диагнозе на поздней стадии развития заболевания, когда помочь уже сложно. Наша задача – предотвратить смерть людей от ВИЧ. Если мы не будем рассказывать об этом, то будем получать неутешительную статистику. Ведь один больной человек, который не проходит терапию может за год заразить до семи человек», — заключил Артур Гильманов.

Работу проводят при тесном взаимодействии с республиканским Центром СПИДа и администрациями городов и районов, которые договариваются с предприятиями. Важной частью проекта станет открытие первого в Стерлитамаке кабинета низкопорогового доступа. Власти безвозмездно готовы предоставить помещение, где можно анонимно, бесплатно и без очередей сдать экспресс-тест на ВИЧ. Также здесь можно получить информационно-правовую поддержку специалистов. В Уфе два таких кабинета уже работают, и сейчас НКО приняла решение открыть третий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике