В течение трех дней на Мастрюковских озерах работал кемпинговый лагерь Самарского корпуса инклюзивных волонтеров, который организовал Инклюзивный ресурсный центр. Участники жили в комфортных палатках с доступной средой. Для волонтеров подготовили насыщенную программу, обучающую инклюзивному добровольчеству, и мастер-классы от Инклюзивной школы ДПИ.

Большое внимание организаторы кемпинга уделили командообразованию и тому, как взаимодействовать с людьми с разными формами инвалидности на мероприятиях.
«Людям, которые хотят заниматься инклюзивным добровольчеством, рассказали подробно, как взаимодействовать с каждой группой людей с инвалидностью, например, с незрячими, слабослышащими людьми, с теми, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, кто передвигается на коляске, пережил ампутацию или использует протезы. Кроме того, участники узнали, как взаимодействовать с людьми с особенностями ментального здоровья», — рассказал АСИ куратор волонтеров Инклюзивного ресурсного центра Илья Ивочкин.
Помимо обучения участники совершили поход в гору, катались на сапбордах, собрали гербарий, побыли воинами в безопасном мечевом бою, поучаствовали в мастер-классе по пейзажной живописи. Татьяна Хамина и Фёдор Замыцкий, сотрудники Самарской областной библиотеки для молодежи, провели мастер-класс по правополушарной живописи и рассказали о возможностях людей с инвалидностью при посещении библиотеки. Сотрудник Инклюзивного ресурсного центра Елена Смирнова провела лекцию о создании индивидуального образа и стиля в одежде и представила модную коллекцию «Север», моделями выступили волонтеры.






Участники заезда получили сертификаты за прохождение обучающей программы. С ними продолжится сотрудничество.
«Это сплоченная команда инклюзивных добровольцев. Они смогут помочь провести для НКО и госорганов мероприятия для людей с инвалидностью или инклюзивные. У них всегда будет возможность через наш центр обратиться к этому корпусу инклюзивных волонтеров и получить поддержку от добровольцев, которые знают, как помочь людям с конкретной формой инвалидности», — сообщил Илья Ивочкин.
11-13 августа люди с инвалидностью и волонтеры-помощники приняли участие в фестивале «Протока», в котором развернулся инклюзивный городок. Это кемпинговый лагерь с учетом особых потребностей участников с разными формами инвалидности. Таким образом, они получили возможность посетить крупное мероприятие, при этом сделать это с комфортом. Кстати, участники с инвалидностью также были волонтерами, например, помогали на кухне, чем внесли свой посильный вклад в работу фестиваля.




Фото предоставлены организаторами
Проект «Самарский корпус инклюзивных волонтеров» реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.