Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

«Серебряный дозор»: в Ульяновской области люди старшего возраста участвуют в квест-игре

Игра дает возможность провести время с интересными людьми и узнать больше о социальных услугах и сервисах НКО, которые специально разработаны для людей старшего возраста.

Фото предоставлено организаторами

Проект реализует АНО «Ресурс» при поддержке АО «ОМК Стальной путь». В нем участвуют 50 человек серебряного возраста и три некоммерческие организации: региональное отделение Российского Красного Креста (РКК), АНО «Иппоцентр «Лучик»» и АНО дополнительного и профессионального образования «Центр коррекционной и семейной психологии».

Участники посещают эти НКО, выполняют игровые задания, участвуют в мастер-классах, параллельно узнавая интересные факты: о самих НКО, о том, какие услуги и сервисы они предоставляют старшим и как ими воспользоваться, о том, как помочь человеку в разных экстренных случаях.

«Мы разделили участников на три группы, и с каждой специалисты этих НКО проводят занятия. РКК рассказывает о социальных услугах, которые можно получить пожилым людям, куда можно обратиться за помощью, как оказать первую помощь. В иппоцентре «Лучик» узнают о том, как использовать иппотерапию, как разнообразить досуг и поправить здоровье на природе при общении с животными. Также здесь проходят театрализованные представления. Психологи из Центра коррекционной и семейной психологии рассказывают, как не впасть в депрессию, как помочь близким из нее выйти, как избегать стрессов», — рассказал АСИ директор АНО «Ресурс» Михаил Кузнецов.

Занятия проходят в виде квестов: у всех участников есть «Дневник дозорного», который они заполняют. В нем они фиксируют, с кем познакомились, что нового узнали, куда обращаться, если нужна помощь. Кроме того, они отвечают на вопросы и получают специальные наклейки.

Также они фотографируют на мероприятиях и участвуют в фотоконкурсе. Победителей наградят на итоговом фестивале, который пройдет в октябре.

Уже первые две команды старших прошли квест в иппоцентре «Лучик». Там, благодаря его директору Людмиле Даниловой, участники узнали, как общаться с лошадьми, с какой стороны подойти, как покормить, как быстро растут жеребята и многое другое. А также примеряли на себя платья прошлых веков, плели венки из цветов, водили хороводы, прекрасно отдохнув и узнав, где и как можно организовать отдых на природе с родными и знакомыми.

Еще одно занятие с первой группой прошло на базе РКК («Пункт здоровья» в р.п. Ишеевка). Руководитель отделения РКК в Ульяновском районе Нина Соловова со своими сотрудниками показала им расположение и работу Пункта здоровья, объяснила, какие социальные услуги и в какой именно форме могут получать пожилые люди, что для этого требуется. Также прошло занятие по оказанию первой помощи. Все попробовали свои силы на тренажерах и обсудили возможности РКК для оказания помощи пожилым.

«Эти люди – очень активные. У них есть знакомые, друзья, родственники, и они им всем рассказывают о том, где можно получать помощь, соцуслуги, куда обратиться к психологам. Отсюда и название — то есть они «проходят с дозором» по НКО, которые оказывают помощь пожилым людям, и всем своим рассказывают о том, что узнали. Таким образом, распространяется эффект от проекта: пожилые люди не только пообщаются здесь и сейчас, но также узнают, куда обращаться, если нужна помощь, как разнообразить свой досуг, и делятся этим с другими», — сообщил Михаил Кузнецов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике