Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

В Сургутском районе прошел фестиваль добровольцев в сфере соцзащиты и социального обслуживания Югры

В мероприятии приняли участие 90 добровольцев из 20 муниципалитетов региона.

Фото предоставлено организаторами

Для участников фестиваля, проведенного в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО) впервые, подготовили насыщенную программу с тренингами и мастер-классами.

Напомним, что губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила 2023 год в Югре Годом взаимопомощи. В регионе регулярно поддерживают добровольческие инициативы, оказывая активистам не только финансовую помощь в виде грантов, но и информационную поддержку.

Фото предоставлено организаторами

Фестиваль собрал активистов из разных уголков Югры. Среди участников — волонтеры «серебряного» возраста, добровольцы и кураторы из учреждений социального обслуживания населения. Площадка стала для добровольцев уникальной возможностью повысить свои компетенции, обменяться опытом, приобрести новых друзей, пообщаться лично с лидерами в сфере добровольчества.

Среди целей мероприятия — укрепление взаимодействия волонтеров с органами власти и некоммерческими организациями, обмен опытом и успешными практиками, изучение методов популяризации добровольческого движения в регионе и за его пределами, а также определение перспектив развития и эффективных способов решения запросов югорчан.

Фестиваль стал площадкой для обсуждения многих важных тем. Так, участница Любовь Урасинова подняла проблему эмоционального выгорания. Ее подопечные – пенсионеры и люди с инвалидностью, многодетные семьи и семьи участников СВО. Им нужна не только материальная помощь — купить продукты или лекарства, помочь выйти на прогулку, поздравить в праздники. Люди нуждаются еще и в моральной поддержке.

«Всегда сострадаешь своим подопечным. К таким эмоциям невозможно привыкнуть. Каждый раз переживаешь, думаешь, что нужно было человеку уделить больше времени. Многие волонтеры, переживая такое эмоциональное состояние регулярно, остаются без сил. И нам самим нужна помощь, нужно уметь разряжаться», – подчеркнула доброволец.

Фото предоставлено организаторами

Как уберечь себя от эмоционального выгорания? На фестивале профессиональные психологи рассказали добровольцам о методах восполнения энергии и избавления от негативных эмоций.

«Мы попросили участников нарисовать свое чувство на листочках и сделать с этим чувством все, что они пожелают. Любопытно, но я ожидала, что будет много негативных действий, однако наши волонтеры сделали из своих листков самолетики и запустили их», – отметила психолог Анна Мочалкина.

Организаторы фестиваля уделили внимание не только психологической стороне волонтерства, но и образовательному блоку. Например, рассказали, как правильно оформить заявку на грант.

«Мы узнали много новой информации, познакомились с полезными сайтами, о которых раньше не слышали. Узнали, что есть муниципальные гранты и как их получить. Организаторы таких мероприятий показывают нам путь, куда мы можем двигаться. Я для себя поняла, что надо еще глубже погружаться в сферу волонтерства и искать для себя новые возможности, например, получить грантовую поддержку», – рассказала о впечатлениях участница фестиваля Тамара Иванова.

Фото предоставлено организаторами

Говорили на фестивале и о популяризации волонтерского движения. Для этого, по мнению участников, необходимы встречи активистов со школьниками, а также участие добровольцев в традиционных российских праздниках и акциях, посвященных памятным датам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике