Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Серии

«Простые вопросы»: что делать, если мама устала?

Сбитый режим, раздражение, тревога — с этим сталкиваются многие мамы. Когда усталость перерастает в выгорание и что с этим делать?

Фото: Kinga Howard / Unsplash

Когда мамы «выгорают»?

Выгорание может настигнуть на любом этапе материнства. Но чаще всего это случается в кризисные моменты, когда ребенку особенно нужна материнская поддержка, например, во время кризиса трех, пяти или семи лет, в переходном возрасте. Женщина в такой ситуации часто тратит на ребенка все внутренние ресурсы.

«Необязательно это первый ребенок, все дети разные и кризисы у всех протекают по-разному. И от этого стресса только больше. Кажется: «Ну вот, вроде с первым ребенком все хорошо прошло, а теперь не получается, неужели со мной что-то не так». Эта растерянность только увеличивает риск выгорания», – говорит психолог Елена Глебова, директор фонда «Важен каждый».

Еще один фактор риска – кризисные события в семье и во внешнем мире: развод, смерть близких, потеря работы и т.д.

Также часто выгорание случается в первый год материнства, когда женщина еще не привыкла к своей новой роли. При этом важно не путать выгорание с послеродовой депрессией – опасным состоянием, когда мама не может справиться с усталостью и чувством вины самостоятельно.

Каковы симптомы приближающегося выгорания?

Первый сигнал – это проблемы со сном. Человек не может уснуть, часто просыпается ночью или с большим трудом встает по утрам.

Второй признак – частое раздражение. Уставшую маму начинают раздражать и близкие, и «далекие». Бывает, что мама начинает срываться на ребенка: например, отчитывает его за любую мелочь.

Третий симптом – повышенная тревожность. В целом она свойственна всем мамам, но у уставших она часто не обоснована. Начинают появляться мысли: «Вдруг что-то случится?».

«А еще выгорание заметно по физическому состоянию. Уставшей маме может быть присуще «пижамное настроение»: когда встаешь, нет сил заправить кровать и переодеться, и в итоге ходишь в этой пижаме весь день», – объясняет психолог.

Какие техники самопомощи может использовать мама?

Если мама постоянно чувствует себя уставшей, ей будет полезно:

  • наладить режим дня: регулярный прием пищи, сон в одно и то же время, ежедневные процедуры по уходу за собой – все это вносит в жизнь стабильность;
  • обратиться к врачу, который выпишет нужные витамины, чтобы компенсировать дефицит;
  • найти время для отдыха: договориться с близкими или пригласить няню и выбрать один день недели, который мама будет посвящать только себе.

«И еще – это особенно важно, когда ребенок совсем маленький, – у женщины должна быть возможность просто выйти из дома. Например, подойти к отцу ребенка или своим родителям и сказать: «Мне сейчас плохо, я отойду на два часа». Тут очень важно, чтобы близкие не заставляли объяснять свое состояние, не требовали брать ребенка с собой и т.д.», – говорит Елена Глебова.

Фото: Leonid Privalov / Unsplash

Где могут помочь?

Если этого недостаточно, нужно обращаться к специалистам.

Например, в столице работает Московская служба психологической помощи населению. Горожанам помощь оказывают бесплатно, маме не придется платить за прием.

Можно обратиться за консультацией психолога, пройти диагностику или получить дистанционную психологическую помощь. Также можно пройти психологическую реабилитацию – комплекс занятий, направленных на восстановление психологического и физиологического здоровья.

Еще один вариант – обратиться в некоммерческие организации, которые помогают семьям в кризисных ситуациях. Во многих НКО есть программы или группы поддержки, работают профильные специалисты и можно получить психологическую помощь.

Какие московские НКО помогают мамам в кризисе?

— Благотворительный фонд «Важен каждый». Поддерживает семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Специалисты фонда оказывают психологическую, социальную и правовую поддержку родителям.
— Благотворительный фонд «Быть мамой». Помогает родителям, столкнувшимся с эмоциональным выгоранием. У фонда есть проект «Ты в порядке» – служба бесплатной психологической помощи мамам. Первая консультация предоставляется бесплатно.
— АНО «Дом для мамы». У организации есть свой консультационный центр, в котором работают социальный работник, психолог и юрист. Также при организации работает приют — пространство, в котором проживают мамы с детьми, которым некуда пойти.

«Либо можно пойти к частному психологу. Но здесь ответственность за поиск квалифицированного специалиста лежит на ваших плечах. Будете ли вы проверять диплом, искать отзывы о его работе и т.д. На мой взгляд, в этом плане лучше обращаться в НКО или государственные службы – там отдел кадров уже все проверил за вас», – говорит Елена Глебова.

Что делать, если человек не замечает выгорания? Можно ли ему помочь?

Бывает, что близкие уставшей мамы пытаются помочь ей, но делают это неправильно, и из-за этого ее состояние только ухудшается.  

«Дело в том, что женщина в этом состоянии считает, что она права и делает все лучшее для ребенка. Она может не замечать, что ее состояние травматично для детей. Поэтому попытки «Просто объяснить» могут быть бесполезными», – говорит директор фонда «Важен каждый».

Лучше осторожно подставить. Не настаивать, что маме надо пойти к врачу и пить таблетки, а мягко предложить помощь: «Если ты устала, я могу помочь. Обращайся ко мне, если плохо».

Фото: Marco Bianchetti / Unsplash

Важно избегать критики: не так запеленала, не так положила, это слишком горячее, а это чересчур холодное – такие замечания только усугубляют стрессовое состояние мамы. Если женщина делает что-то неправильно, можно предложить: «Давай попробуем сделать это по-другому».

«Еще важно каждый раз, когда из-за усталости мамы что-то идет не так, осторожно обращать ее внимание на это: «Тебе не кажется, что что-то не так?». Если она соглашается, что есть какая-то проблема, можно предложить помощь или посоветовать специалиста», – говорит Глебова.

А если мама отказывается от помощи?

Главное – это коммуникация. Если мама отрицает, что ей нужна помощь, насильно ей не помочь. Остается только быть рядом.

«У меня в практике есть случай, когда мама в послеродовой депрессии за четыре месяца несколько раз уронила ребенка. Отец ребенка пытается объяснить ей, что она устала, предлагает нанять няню или уборщицу, но женщина не готова на диалог. Все, что остается – быть рядом с ней и следить, чтобы ребенок был в безопасности», – говорит Елена Глебова.

Также близкие могут обратиться к психологу. Это может быть полезно, если они чувствуют, что происходящая ситуация для них травматична.

Как не выгореть еще раз после уже пережитого кризиса?

Но даже когда выгорание позади, остается риск, что мама столкнется с ним в будущем. Предугадать это нельзя, но можно постараться себя обезопасить.

«Первое, о чем должна помнить любая мама: все заканчивается. Не нужно паниковать, когда у ребенка начинается очередной возрастной кризис: он не навсегда. Значит, прожить надо с этим конкретное время – а это уже легче», – отмечает психолог.

Еще один способ облегчить кризисную ситуацию – искать как можно больше информации и обращаться за поддержкой. По словам психолога, сейчас набирает популярность семейная терапия, можно записаться на прием всей семьей.

Маме нужно помнить, что во время любого кризиса ребенок остается ребенком. Серьезные разговоры и давление только могут обострить их отношения. Поэтому любой кризис нужно учиться переживать немного «играючи».

Фото: Bethany Beck / Unsplash

«И, конечно, работать над собой. Чем счастливее будет мама и чем лучше она будет себя понимать, тем спокойнее пройдут все кризисы и меньше будет риск выгорания. Хочешь, чтобы были все счастливы, – начни себя», – подчеркивает Елена Глебова.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике