Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Серии

Пять проектов для женщин в кризисной ситуации

Как некоммерческие организации Москвы помогают женщинам, которые столкнулись с насилием, хотят защитить своих детей или научиться жить с онкологическим диагнозом.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Потребность в понимании

Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» работает с 2010 года. Организация помогает людям с инвалидностью, которые задумались о рождении детей, в первую очередь информацией о беременности, о том, как и где будут проходить роды, куда обращаться за помощью, где найти работу.

≈ 6,9
млн женщин с инвалидностью живут в России

«Катюша» показывает: женщина с инвалидностью может жить полноценной жизнью. Регулярно специалисты фонда проводят мастер-классы, тренинги и встречи: от уроков живописи до онлайн-игр в «Мафию».

В 2022 году «Катюша» осуществляет проект по развитию лидерских качеств у женщин с инвалидностью: организует творческие мастерские, программы обучения предпринимательству, психологические тренинги и экскурсии для родителей с инвалидностью.

«РОО «Катюша» с первого дня своего создания, целое десятилетие, ратует за изменение стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Это наша мечта, чтобы общество видело в женщине с инвалидностью прежде всего женщину, гражданина, профессионала», – говорят сотрудники организации.

В Instagram фонд публикует полезную информацию и советы юриста: как оформить льготы на коммунальные услуги человеку с инвалидностью, в каких случаях работодатель имеет право оставить на «удаленке» и т.д.

В 2021 году «Катюша» выиграла грант мэра Москвы на проект по созданию условий обслуживания клиентов с инвалидностью в магазинах, кафе и других сервисах шаговой доступности.

Потребность в защите

Фонд «Право матери» около 30 лет помогает матерям и вдовам погибших военнослужащих: отстаивает их интересы в суде, предлагает юридическую помощь и проводит правовые консультации. Фонд одним из первых в России начал подавать иски о компенсации морального вреда от физических лиц к государству и выигрывать их.

Юристы фонда работают в разных сферах: уголовное право и процесс, компенсация морального вреда, социальное обеспечение. Получить консультацию можно очно и онлайн.

«Мы даем высококвалифицированных юристов тем, кто никогда в жизни не смог бы себе позволить представителя такого уровня. И мы судимся за «своих» – это принципиально отличает нас от тех, кто приходит в суд с противоположной стороны», – говорят сотрудники фонда.

О погибших в армии фонд рассказывает в «Книге памяти». В каждом выпуске — 100 фотографий и 100 биографий погибших военнослужащих, письма их родителей…

«Родителям погибших солдат. Советы юриста» – еще одно серийное издание фонда. В нем собраны примеры из судебной практики, описаны правовые проблемы, с которыми сталкиваются родители, потерявшие детей в армии, есть информация про льготы, пенсии, страховки и другие виды соцподдержки для семей погибших военнослужащих.

23 февраля Фонд «Право матери» традиционно проводит День памяти по всем погибшим в армии. Родителей и близких погибших приглашают на панихиду в храм.

Потребность в безопасности

Низкопороговый кризисный центр «Китеж» открылся в Москве в 2013 году. Здесь помогают женщинам в трудной жизненной ситуации, столкнувшимся с домашним насилием, тем, у кого высок риск попасть в трудовое или сексуальное рабство.

Жить в «Китеже» можно от двух недель до шести месяцев: за это время специалисты помогут найти работу и снять жилье. Всего в центре 12 мест для взрослых и пять для детей. Получить здесь убежищем могут женщины с ВИЧ.

В центре «Китеж». Фото: Слава Замыслов / АСИ

Для каждой женщины, попавшей в «Китеж», составляют индивидуальный план реабилитации. В центре можно получить юридические и психологические консультации, сопровождение социального работника, реабилитацию, посткризисное сопровождение.

«При этом важно, чтобы человек не видел в нас такого же абьюзера, как ее муж или, допустим, родители. Недопустимо подавлять волю. Так что еще одна часть работы – мы за женщин не принимаем решений, даем варианты выбора», – объясняет Алёна Садикова, директор «Китежа».

Также «Китеж» консультирует женщин удаленно. Можно позвонить по номеру, указанному на сайте, или пройти опрос в разделе «Помоги себе» – это несколько вопросов, которые позволят понять, есть ли в отношениях насилие.

Потребность в психологической поддержке

Фонд «Свет в руках» открылся в 2017 году и стал первой в России некоммерческой организацией, которая занимается темой перинатальных потерь. Основное направление работы фонда – психологическая поддержка женщин.

Можно записаться на индивидуальные и семейные консультации, обратиться за онлайн-сопровождением при родах и задать срочные вопросы психологу на сайте «Свет в руках». Возможно сопровождение родителей, дети которых находятся в реанимации.

Есть несколько групп поддержки, в том числе для родителей, которые столкнулись с неудачным ЭКО, и для семей, потерявших ребенка, в том числе в постнатальный период.

«Я хорошо помню момент, когда лежала в палате одна и там на подоконнике был буклетик «Как кормить ребенка». А что и как делать мне, не было буклета. «Свет в руках» специально печатает такие буклеты для родителей, потерявших малыша. Если бы такой буклет был в роддоме, я бы обязательно позвонила в фонд, и все было бы по-другому», – говорит Алина, подопечная фонда.

«Свет в руках» начинался с темы перинатальной потери, но постепенно начал развивать новое направление – поддержку тех, кто после утраты вновь готовится стать родителями. Для этого работает онлайн-группа поддержки «Планирую беременность после потери» и программа «Хочу забеременеть, но боюсь».

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Есть два Telegram-чата: чат поддержки для беременных с опытом утраты и чат для тех, кто только планирует беременность после потери.

«Мы сейчас все больше внимания уделяем вопросам подготовки женщины к беременности, осознанного материнства. И это очень радует. Это про жизнь», – говорит Александра Краус, директор фонда.

Потребность в знании

Фонд «Александра» объединяет женщин, которые столкнулись с онкологическим диагнозом и хотят научиться эффективно помогать другим. Организация развивает равное консультирование и помогает найти профессиональную поддержку тем, кто в ней нуждается.

«Школа равных» – проект фонда, который занимается подготовкой равных консультантов. Это обучающие курсы для организаторов, активистов и участников онкосообществ. На сайте фонда можно оставить заявку на обучение по одному из шести курсов.

«Если бы в начале лечения у меня был помощник, такой, как равный консультант, я бы сэкономила и силы, и время. Кроме того, по бытовым вопросам в лечении, на которые у врача нет времени ответить или же мы не успеваем их задать, равный консультант может помочь», – рассказывает Наталья Акулич, равный консультант фонда «Александра».

Получить помощь равного консультанта можно в проекте «Равный консультант в онкологии». Обратиться за помощью могут женщины, которым нужна психологическая поддержка, практическая информация о диагностике, лечении, реабилитации или помощь в маршрутизации.

У проекта есть свой сайт: там можно оставить заявку на равное консультирование, есть информационные материалы, ответы на распространенные вопросы о раке молочной железы и гинекологических видах рака, брошюры о лекарственной и лучевой терапии, переводы иностранных руководств для пациентов.

В 2022 году фонд планирует провести конференцию «Равные здесь»: на ней соберутся разные сообщества, чтобы поделиться опытом равного консультирования и обсудить вопросы и проблемы в этой сфере.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике