Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Блокчейн и роботизация: эксперты рассказали об инновационных подходах в социальном бизнесе

В Москве начался интенсив пятого набора акселерационной программы «Начни иначе». Перед стартом организаторы провели круглый стол «Инклюзия и инновации: как объединить добро и технологии?».

Фото: Headway / Unsplash.com

На круглом столе эксперты вместе с представителями бизнеса и НКО обсудили инновационные возможности и их применение в социальном предпринимательстве. По мнению выступающих, важно создавать такие решения, которые будут доступны всем, чтобы люди с инвалидностью и без смогли легко пользоваться новыми технологиями.

«Инклюзия — это среда, которую мы должны улучшать своими проектами, чтобы качество жизни людей было на достойном уровне, когда все для людей и абсолютно нет никакой разницы, какие это люди, — утверждает Юлия Жигулина, исполнительный директора фонда «Наше Будущее». — А Один из критериев соцпредпринимательства — это инновационность, почему-то его многие упускают. Инновационный подход к решению острой социальной проблемы — так раньше говорили. Сейчас мы не говорим о проблемах, а акцентируем внимание на изменении качества жизни людей, о равных возможностях и доступной среде, какие инновации помогают в этом».

Прислушиваться к аудитории

Как считает эксперт, инклюзия, инновация равно социальное предпринимательство. В этом помогают ассистивные технологии, они восполняют утраченные функции человеку, который хочет жить полноценно. Но при этом при разработке инновационных решений важно прислушиваться к мнению той аудитории, для которой это делается.

«В погоне за технологиями и решениями важно смотреть на запросы целевой аудитории, действительно ли это решение улучшит жизнь людям», — говорит Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow.

«Есть устойчивое мнение, что люди с инвалидностью делают только что-то руками: плетут корзины, кружева. Сегодня диджитальные профессии становятся нормой для всех, — рассказала Дана Дрожжина, куратор волонтерских проектов в Everland. — Мы рассказываем и показываем, как цифровые решения могут улучшить качество жизни даже в тот момент, когда ребенок только выбирает свою профессию и пытается понять, куда интересней ему двигаться. Но важно, чтобы программы, которые должны помогать, изначально проходили испытания и могли быть оценены как раз людьми с инвалидностью. Для того, чтобы это было реально полезно и применимо в жизни».

Этого же мнения придерживается Сергей Бидный, директор театра неслышащих актеров «Недослов», эксперт Ассоциации деятелей инклюзивного искусства России. Он — один из авторов видеогида для слабослышащих и глухих людей, которые хотят посещать музеи в России.

«Многие музеи делают сейчас шаги на встречу людям с инвалидностью по слуху: обучают экскурсоводов и переводчиков. Но их гораздо меньше, чем желающих попасть в музеи и мы подумали о том, что технологии помогут заменить в этой сфере человека. С помощью арт-мастерских, куда пригласили глухих людей для разработки и тестирования своего продукта, мы создали адаптивные видеоэкскурсии», — поделился Сергей Бидный.

Если спрос настолько велик, что сотрудник не успевает обработать запросы, то, как утверждают эксперты, на замену приходит роботизация.

«Это позволит освободить человека для той работы, которая нужна и важна и он больше не погрязнет в рутине. Ценность в простоте. Например, мы создали курс для сотрудников и они смогли сами создать роботов», — поделилась Зинаида Ястребцева, директор Департамента IT операционной деятельности и процессинговых платформ.

Блокчейн в благотворительности

Умные технологии помогают устанавливать коммуникации, в том числе влияют на уровень доверия к организации. Так блокчейн способен сделать благотворительность прозрачной и честной, что привлечет априори больше средств в фонды и НКО, подчеркнул Александр Беленов, руководитель лаборатории блокчейн технологий ChainLab научного центра «Идея», научный руководитель магистратуры «Блокчейн» МФТИ.

«Блокчейн технология гарантирует, что никто не сможет вмешаться в нее и что-то изменить. Краудфандинговые платформы на этой технологии могут привлекать больше благотворителей. Для тех, кто сомневается, что средства, которые собираются, будут направлены на четкие цели, блокчейн гарантирует чистоту. Любой жертвователь может посмотреть, что деньги пришли и как будут потрачены», — говорит Александр Беленов.

Подытожив дискуссию Ольга Рябова, независимый эксперт по вопросам социального предпринимательства, импакт-инвестор и член жюри программы «Начни иначе», отметила, что высокотехнологичных проектов с каждым годом становится больше.

«В этом хороший толчок дала пандемия. Когда проекты, которые никогда не думали, что смогут сделать что-то в онлайне, смогли это сделать. Дистанционная технология оказалась эффективной. Все больше проектов можно относить к классу высоких технологий, это сложные инженерные разработки», — рассказала эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике