Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Волгограде проходит марафон инклюзивных театров «Творить, чтобы жить»

Проект инклюзивного театра «Теплые Артисты» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2023 году.

Фото предоставлено инклюзивным театром "Теплые Артисты"

В марафоне участвуют восемь коллективов из Краснодара, Астрахани, Новороссийска, Волгограда и Волгоградской области. Артисты театров – молодые и взрослые люди с особенностями здоровья.

В ходе марафона с 24 по 27 августа в Волгоградском областном театре кукол и Комсомольском саду Волгограда будут показаны спектакли всех коллективов. Кроме того, для артистов запланирована четырехдневная лаборатория по пластике тела под руководством педагога и режиссера по пластике Ларисы Никитиной.

Фото предоставлено инклюзивным театром «Теплые Артисты»

Инклюзивный театр «Теплые Артисты», возглавляемый Юлией Фоторной, подготовил для марафона две новые постановки: спектакль с элементами пластики и танцевально-двигательной терапии «Ой, Женя Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина и спектакль по рассказу М. Зощенко «Великие путешественники». Новый театральный проект «Горожанки» представит спектакль «Жених женщины Хармс».

Фото предоставлено инклюзивным театром «Теплые Артисты»

«Проект «Творить, чтобы жить» направлен на то, чтобы объединить людей с особенностями здоровья, помочь им в налаживании взаимодействия с социумом, а также в самореализации и адаптации, – рассказала АСИ автор и руководитель проекта Юлия Фоторная. – Несмотря на то, что проекту исполняется уже 5 лет, в этом году марафон впервые вышел на новый уровень.

Мы сумели объединить инклюзивные коллективы разных городов, которые приехали в наш город поделиться своими результатами и посмотреть, как развиваются другие социальные театры.

Специальным гостем театрального марафона в Волгограде стал исполнительный директор АНО «Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» Дмитрий Деткин, прибывший на фестиваль для знакомства с инклюзивным движением региона.

«Мне очень интересно посмотреть, что происходит в других городах. Наша задача развивать инклюзию в регионах, и Волгоград в последние годы активно развивается в этом направлении, – поделился с АСИ Дмитрий Деткин. – На наших фестивалях в Москве часто бывают специалисты из Волгограда. И сейчас, когда проходит такой марафон, мне захотелось его посетить, чтобы набрать новых идей, зарядиться новой позитивной энергией».

Фото предоставлено инклюзивным театром «Теплые Артисты»

Проект «Творить, чтобы жить» существует с 2019 года. Тогда был проведен первый фестиваль творчества людей с особенностями здоровья. В 2023 году «Творить, чтобы жить» проходит уже в пятый раз в формате театрального марафона.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике