Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Петербурженок, переживших насилие, шантаж или преследование, приглашают в группы поддержки

Встречи будут проходить в нескольких параллельно группах под кураторством психологов общественной организации «ИНГО. Кризисный центр для женщин».

Фото: Bewakoof / Unsplash

Участницы смогут поделиться своим опытом и стать частью поддерживающего сообщества.

«Инициировать старт групп поддержки нас побудило то, что в 2023 году в запросах наших клиенток на телефоне доверия и в онлайн-приемных стала часто звучать информация о том, что многие группы поддержки, которые были доступны для женщин ранее, прекратили работу. Мы провели мониторинг и убедились в том, что, действительно, доступный ранее формат бесплатных групп поддержки для женщин с участием профессиональных психологов стал весьма дефицитным в Санкт-Петербурге. Как мы видим из запросов на онлайн-приемную, куда обращаются из разных регионов, за пределами Санкт-Петербурга и Москвы складывается аналогичная ситуация», – говорит Елена Болюбах, руководитель Центра.

По словам Елены, размышляя о том, какая тематика групп будет наиболее востребованной, команда опиралась на содержание запросов в своих сервисах и статистику своих информационных ресурсов, в том числе системы «П.О.Л.И.Н.А». – портала, который рассказывает о том, что нужно делать, если женщина столкнулась с насилием.

«Так, за первые полгода 2023 года раздел “физическое насилие” посетили 24 000 раз, “преследование/сталкинг” – около 9000 раз, “сексуализированное насилие” – более 22500 раз, а “угроза убийством” – 21500 раз. Эти разделы демонстрируют максимальные показатели по количеству запросов. Соответственно, по этим показателям мы принимали решение о тематике будущих групп поддержки», – добавила Елена Болюбах.

Чтобы принять участие во встречах группы поддержки, необходимо заполнить форму и отправить ее на почту help@crisiscenter.ru с пометкой «группа поддержки» в теме письма. Затем специалисты кризисного центра пригласят обратившихся на интервью, на котором можно будет сверить цели и ожидания, понять, подходит ли формат работы. Уже сейчас центр получил анкеты от 30 женщин.

Фото предоставлено СПБ РОО «ИНГО Кризисный Центр для Женщин»

Кроме того, продолжает действовать телефон доверия кризисного центра для женщин: 8-812-327-30-00. Ежедневно с 11 до 18.00 на линии дежурят психологи, по субботам можно получить правовую консультацию. Также в НКО работают онлайн-приемные психолога (запись через электронную почту help@crisiscenter.ru) и юриста (advokat@crisiscenter.ru).

Кризисный центр с 1992 года оказывает помощь совершеннолетним женщинам, столкнувшимся с гендерным насилием. В 2022 году сотрудницы центра приняли 1570 обращений на телефон доверия и 5479 запросов на онлайн-приемную. Всего за год было проведено более 8000 консультаций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике