Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Серии

Рабочая коллаборация: как НКО Москвы и бизнес развивают инклюзивный найм

Консультации для бизнеса, трудоустройство людей с инвалидностью и подработки для фрилансеров: АСИ рассказывает, как некоммерческий проект и бизнес-компания развивают инклюзию на работе.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Взгляд некоммерческого сектора

Социальный проект Everland (реализуется АНО «Пространство равных возможностей») с 2016 года помогает интегрироваться в рынок труда людям с инвалидностью. 

Например, у Everland есть собственная платформа, на которой можно пройти тестирование, выполнить тестовое задание и получить доступ к вакансиям компаний-партнеров проекта. Соискатель сам может посмотреть предложения бизнеса и откликнуться на те, которые ему понравились.

«Сейчас мы сосредоточены на закрытии позиций, которые позволяют нанять сразу несколько человек с инвалидностью. Важно, чтобы компания со своей стороны была готова провести исследование, подготовить штат, адаптировать программу on-board, в целом – подойти к процессу серьезно. Иначе мы не сможем работать с этим запросом», – объясняет Елена Мартынова, сооснователь проекта Everland.

Также Everland работает с фрилансерами – дизайнерами, IT-специалистами, копирайтерами и т.д. Для многих компаний это удобный вход в тему инклюзивного найма: даже недолго поработав со специалистом с инвалидностью, бизнес начинает лучше понимать, какие потребности могут быть у такого сотрудника.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

В этом случае проект выступает в качестве агентства между фрилансером и компанией-заказчиком. Everland рассматривает разные запросы от бизнеса – чем больше предложений, тем больше людей с инвалидностью смогут найти подработку.

«Люди с инвалидностью – очень разнообразная аудитория. Кто-то может работать два часа в сутки и делать одну презентацию в неделю, другим легче даются рутинные задания, а третьи готовы делать большие крутые проекты. Поэтому мы рассматриваем самые разные предложения от бизнеса», – продолжает Мартынова.

Everland консультирует компании по вопросам инклюзивного трудоустройства. Специалисты проекта проводят закрытые встречи с руководством компаний, чтобы выявить слабые места и предложить необходимые меры. Вопрос в том, согласится ли бизнес что-то менять.

Какие компании выбирает третий сектор?

Хотя последний год выдался для проекта непростым: из-за экономических сложностей бизнесу стало не до инклюзивного найма. Everland продолжает внимательно отбирать партнеров. 

Чтобы пройти этот «отбор», компания должна быть готова к системным изменениям. Чтобы инклюзивное трудоустройство стало осознанным и комфортным для всех, работодателю придется меняться в этом направлении.

«Бывает, что бизнес хочет быстро закрыть вакансию и при этом соблюсти какую-то свою социальную миссию, взяв на работу человека с инвалидностью. В таких историях мы не участвуем. Единственное исключение – если это наш давний партнер и мы знаем, что компания готова заниматься корректным трудоустройством», – говорит Елена Мартынова.

Everland разрабатывает трек с учетом особенности компаний. Если компания планирует одновременно принять на работу много сотрудников с инвалидностью, то без исследования это делать очень опасно, а значит Everland предложит и поможет его провести.

Каждое условие направлено на то, чтобы соискателям не нанесли вреда, а компания получила устойчивую команду. 

«Поэтому все услуги по созданию среды, которые мы готовы предложить, опциональны. Мы не ставим бизнесу строгих условий: если компания не готова что-то делать, мы откладываем эту тему до более позднего этапа. Но и запускаться просто так мы не готовы. Мы не хотим, чтобы компании «просто пробовали», а наши соискатели попадали при этом в плохие условия», – поясняет Мартынова.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Everland помогает наладить инклюзивное трудоустройство многим крупным компаниям. Но пока не было ни одного кейса, который был бы успешен на 100%. 

Это связано с рядом сложностей: с одной стороны, бизнес хочет пропустить некоторые этапы и не тратить средства на то, что ему кажется не очень важным. С другой стороны, порой сами социальные проекты по трудоустройству людей с инвалидностью дают «послабления», которые приводят к неустойчивости и стрессу у сотрудников.

«Нам нужно, чтобы сейчас на рынке появилось несколько кейсов, которые будут устойчивы хотя бы на 80%. Тогда получится привлечь внимание всего бизнеса к инклюзивному найму. Everland сконцентрирован на том, чтобы создать эти успешные кейсы», – подчеркивает Елена Мартынова. 

Как отмечают в Everland, сейчас главное — сделать спрос на инклюзивное трудоустройство осознанным и качественным. 

Взгляд бизнеса

Один из давних партнеров Everland — компания «Билайн». Она использует услуги инклюзивного найма и привлекает специалистов с нарушениями здоровья.

Сейчас в компании трудоустроено несколько человек с инвалидностью. Часть из них трудоустраивалась по открытым вакансиям, другая — через платформу проекта Everland.

«Например, Everland помогли нам найти специалистов в отдел поддержки продаж b2b. На эти ставки требовались специалисты, которые смогут вести документацию по таким продажам», — объясняет Полина Котляренко, менеджер по устойчивому развитию ПАО «Вымпелком».

Еще один формат сотрудничества «Билайн» и Everland — это проектная работа. В этом случае сотрудники с инвалидностью помогают решать отдельные задачи в качестве фрилансеров.

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Например, сайт Beeinclusion помогали создать около 30 специалистов с инвалидностью: IT-разработчики, дизайнеры, редакторы и т.д.

«Также Everland проводит ежегодный аудит нашего сайта и приложения, чтобы понимать, насколько они доступны для пользователей с инвалидностью. Тестировщики проекта с разными нарушениями здоровья проверяют наши продукты, а проект дает нам обратную связь», — говорит Котляренко.

Зачем и как бизнес выбирает НКО?

Сотрудничество Everland и «Билайн» длится с 2016 года. Как отмечают в компании, во многом это стало возможно из-за схожести взглядов на инклюзивный найм.

«На тот момент мы очень хотели продвигать идею, что благодаря технологиям люди с инвалидностью могут получать доступ к образованию, трудоустройству и другим сферам жизни. И Everland придумали идеальный вариант, на наш взгляд, открывая онлайн-платформу», — объясняет менеджер по устойчивому развитию ПАО «Вымпелком».

Также важный фактор для успешного сотрудничества — это прозрачность некоммерческих проектов и организаций. Как правило, во всех крупных компаниях очень сложные процедуры compliance — механизмы по приведению деятельности в соответствии с требованиями законодательства, корпоративных, социальных и этических норм.

Поэтому важно, чтобы партнеры (в том числе из некоммерческого сектора) соответствовали им. Без прозрачности это почти нереально.

Такое сотрудничество возможно только в том случае, если в повестке компании есть тема инклюзии. Например, «Билайн» развивается в этом направлении с 2015 года: сначала оператор делал доступные тарифы для слабослышащих, а к 2023 году уже есть целый проект «Билайн.Инклюзия», где собраны разные доступные сервисы.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который Агентство социальной информации реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике