Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Как IT-курсы для людей с инвалидностью закрывают кадровый голод

MTS AI рассказывает, зачем нужно инклюзивное IT-образование и где человеку с инвалидностью уже можно получить востребованную профессию.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

По данным Росстата на начало 2022 года, в России живут более 10 млн человек с инвалидностью, а официально работают около 10%. Это не всегда означает, что человек не может или не хочет работать.

Нередко люди с инвалидностью сталкиваются с барьерами в попытке устроиться на работу: прежде всего, с предрассудками работодателей, которые опасаются трудностей в интеграции такого сотрудника в рабочий процесс и коллектив. Одним из решений этой проблемы может стать обучение IT-специальностям.

IT-обучение и инвалидность

IT-специальности, как правило, позволяют человеку работать из дома и по удобному для него графику. Это делает цифровую сферу перспективной для сотрудников с инвалидностью.

Некоторые люди и вовсе лучше приспособлены к цифровым профессиям. Например, согласно исследованию Университета штата Колорадо, людям с расстройством аутистического спектра подходит работа, требующая визуального мышления и долгосрочной памяти. То же самое нужно в программировании, веб-дизайне, системном администрировании и гейм-дизайне.

Работодателю же не понадобится тратить значительных ресурсов на адаптацию сотрудника с инвалидностью. Чаще всего для работы ему будут нужны только нестандартная клавиатура или экран.

За рубежом инклюзивный найм сотрудников в IT-компании уже давно стал трендом: компания Google в 2021 году анонсировала программу поддержки и адаптации сотрудников с аутизмом, в которой планировала нанять около 500 человек в Google Cloud. Компания Microsoft активно нанимает людей с инвалидностью: по данным внутреннего опроса компании, в июне 2022 года 7,8% американских сотрудников основного бизнеса Microsoft имели инвалидность.

Фото: Christina @ wocintechchat.com / Unsplash

Какие возможности есть в России

Значительная часть инициатив по обучению IT-специальностям людей с инвалидностью исходит от благотворительных организаций.

В 2019 году региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» при поддержке образовательной платформы Skillbox запустила проект «Будущее без ограничений». Участники проекта могут выиграть бесплатное обучение одной из специальностей — SMM-маркетолог, копирайтер, гейм-дизайнер, аналитик, бухгалтер или HR. Летом 2022 года в Skillbox сообщили, что в программе приняли участие 484 человека, из них трудоустроились 15% учащихся.

В начале 2023 года «Нетология», MTS AI и NtechLab запустили первый в России онлайн-курс разметки данных для людей с инвалидностью. Его главная цель — помочь им с трудоустройством в организации, которые разрабатывают программное обеспечение на основе искусственного интеллекта.

Участники курса научатся отсматривать аудио- или видеоизображения (например, записи с камер дорожного наблюдения) и выделять на них необходимые объекты — людей, номера машин, в случае с аудио — ключевые слова или важные фразы. После этого они будут передавать эти данные нейросетям для их обучения. Разметчики данных необходимы во всех крупнейших IT-компаниях: средний уровень зарплаты для такого специалиста доходит до 50 000 рублей.

Кем вдохновиться

Среди успешных российских IT-специалистов уже есть люди с инвалидностью. Например, петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов, который в 2020 году вошел в список 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes. Иван разработал платформу бесплатных коммуникативных программ для людей с проблемами речи и моторики LINKa. С их помощью можно общаться, например, выбирая подходящие по смыслу картинки в приложении.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Еще один пример — незрячий программист из Владивостока Евгений Некрасов. Еще в школьном возрасте он научился работать с программой, которая озвучивает текст на экране.

Со временем он смог воспринимать на слух программный код со скоростью 1000 слов в минуту. 

Сейчас Некрасов знает более 10 языков программирования и занимается разработками в сфере искусственного интеллекта. Вместе с коллегами он проектирует технологии умного дома для людей с инвалидностью, которые будут следить за их здоровьем, нейропротезы и многое другое.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике