Инициативу уполномоченного по правам ребенка в республике Ирины Волынец поддержали Раис Рустам Минниханов и министр здравоохранения Марсель Миннуллин, а также треть коммерческих медучреждений Татарстана: они отказалась от лицензий на прерывание беременности.
«Частники не всегда проводят доабортные консультации, в результате которых 15 женщин из 100 принимают решение сохранить беременность, также есть вопросы к соблюдению положенной недели тишины, качеству отчётности по абортам. Параллельно работу по сохранению жизни усилит новый центр кризисной беременности на улице Бутлерова <…> Дети — это самое дорогое, что у нас есть! И республика в очередной раз подтвердила нацеленность на развитие материнства и детства», — сообщила Ирина Волынец.
Она также отметила, что готовит обращение на имя министра здравоохранения с просьбой предоставления компенсации выпадающего дохода отказавшимся от проведения абортов клиникам посредством возможности предоставления иных услуг.
Инициативу поддержали в АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства ”Умиление”» (Республика Татарстан). Его президент Элина Белянкина — региональный координатор федерального проекта по профилактике абортов «Плюс один», который в пилотном режиме в десяти регионах России реализовывало ВОД «Волонтеры-медики» при поддержке Минздрава и Фонда президентских грантов.
По словам Элины Белянкиной, частные клиники нарушают законодательство в сфере прерывания беременности. В частности, это нарушение сроков проведения абортов, отсутствие доабортного консультирования и профилактики.
«Не соблюдается неделя тишины, когда аборт может делаться в день обращения. Также там практически невозможно наладить доабортное консультирование, потому что нет в этом заинтересованности. Они не готовы его оплачивать. Потому что если к ним женщина не придет потом на аборт, а они оплачивают услуги психолога, то никакой финансовой заинтересованности у них в этом нет, то есть для них это чисто бизнес», — рассказала АСИ Элина Белянкина.
По ее информации, уже есть клиники, которые и до этого запрета отказались от проведения абортов, причем не только в Татарстане, а в целом по стране. А в 2012 году в Казани после пикетирования и обращения в соответствующие органы был закрыт один из абортариев.
Элина Белянкина считает, что параллельно с ограничением проведения абортов в частных клиниках необходимо повсеместно налаживать доабортное консультирование в государственном секторе. Для этого нужно оборудовать психологические кабинеты, чтобы располагать женщину в уютной небольничной обстановке поделиться социальными проблемами, которые зачастую и толкают на аборт.
«Потому что аборт действительно не решает ни одну социальную проблему, которую бы женщина ни заявляла. Речь о том, что в кризисной ситуации у женщины срабатывает тоннельное мышление, и она видит аборт как единственный выход из проблемной ситуации. Будь то проблема во взаимоотношениях, материальные трудности, неготовность к воспитанию ребенка. Но это те проблемы, которые нужно решать, а не уходить от их решения, загоняя себя в тупиковую ситуацию. И действительно психологи зачастую помогают», — сообщила Элина Белянкина.
По ее мнению, цифры, которые привела Ирина Волынец (15%) – это далеко не предел: бывает, что до 30% женщин после консультаций с психологом сохраняют беременность. В этой связи, считает руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства, эта инициатива положительно скажется на демографической ситуации, особенно если параллельно будет организовано полноценное доабортное консультирование в государственных учреждениях. На данном этапе в Татарстане, по ее информации, выделены кабинеты психологов во всех женских консультациях, психологи проходят подготовку. Также работа проводится с врачами, планируется подготовить социальных работников и юристов.
Элина Белянкина также отметила, что запрет на проведение абортов в частных клиниках не нарушает, а, напротив, позволяет соблюсти права женщин в плане информирования о последствиях аборта, возможности получить консультацию психолога и подумать.
Президент благотворительного фонда «Благие дела» (Республика Татарстан) Алия Байназарова считает, что запреты могут не привести к желаемым результатам. Фонд помогает женщинам с детьми в кризисной ситуации, предоставляя дом-убежище, психологическую, юридическую помощь и трудоустройство. По ее мнению, запрет абортов, ухудшение условий для возможности безопасного прерывания нежелательной беременности приведёт к повышению смертности, рождению детей с глубокой инвалидностью, повышению случаев отказа от новорождённых, к повышению уровня бедности населения.
«К чему угодно, кроме повышения качества жизни людей. Нужно повышать качество жизни матерей, создавать условия для содержания, воспитания детей, в том числе решать проблемы с ранним уходом и присмотром за детьми, чтобы женщина могла быть самодостаточной. И тогда действительно рождение детей будет желанным. Фонд помогает семьям в трудной жизненной ситуации, в которой уже есть дети, в каких-то более трех детей.
Семьям, в которых есть домашнее насилие, где глава семейства не выполняет своих обязанностей, где женщина остаётся один на один со всеми заботами и проблемами. С маленькими детьми женщина очень уязвима и беззащитна. Мы пропагандируем осознанное родительство, в том числе и здоровую контрацепцию, ради благополучия рождённых детей», — рассказала АСИ Алия Байназарова.
По данным портала «Милосердие», ранее прекратить проведение абортов в частных клиниках всех регионов неоднократно призывали в Церкви. В июле 2023 года о готовности обсудить такой запрет заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, в некоторых регионах уже сейчас нет ни одной частной клиники с лицензией на аборт, и такие регионы лидируют по естественному приросту населения.