Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Псковской области будут штрафовать за склонение к абортам

Сумма штрафов за любые попытки склонить женщину к прерыванию беременности составит от 3 до 50 тысяч рублей.

Фото: Ben White/ Unsplash

Закон о запрете склонения женщин к абортам вступит в силу в Псковской области уже 8 января 2024 года.

Согласно закону, за любые попытки принудить женщину к искусственному прерыванию беременности в регионе гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим — до 50 тысяч рублей.

«Понуждение к аборту на законодательном уровне признается угрозой для семьи, отцовства, материнства и детства. Под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается совершение действий путем уговоров, предложений, подкупа, обмана», — написали в пояснительной записке к закону.

«Очень важно понимать, что действие путем подкупа и обмана в любом случае нехорошее. И этого нельзя делать даже с благими намерениями. К повышению уровня рождаемости это не приведет, для него нужно повысить уровень жизни.

Женщины не боятся рожать, если они точно знают, что им предоставят детские сады, школы, медицинское обслуживание, что их доходы хотя бы не будут падать. Мне кажется, что это административное наказание – попытка сделать хоть что-то, потому что быстро решить проблемы инфляции и бедности, экономические вопросы, проблемы наличия мест в детских садах и школах, вопросы медицинского обслуживания не получается, а что-то сделать надо, — например, принять закон о запрете склонять к аборту», — прокомментировала программный директор благотворительного фонда «Дети наши» Светлана Строганова.

По словам эксперта, склонять к абортам или к родам – не самое лучшее решение. Женщинам нужно предоставлять информацию, помощь, чтобы они могли сделать правильный выбор. Если у женщины есть страхи, то очень важно выяснить, почему и можно ли разрешить эти проблемы.

«То есть, не запрещать говорить об аборте, а узнавать, почему человек боится или не хочет сохранить ребенка. Нужно оказывать помощь, например, как альтернативу принять закон о предоставлении психологической и финансовой поддержки людям, у которых стоит вопрос прерывания беременности. Мне кажется, что это сыграло бы лучше в плане повышения рождаемости. А меры запрета не работают», — подчеркнула Строганова.

Исключением, по мнению псковских депутатов, может быть информирование беременной женщины об официальных медицинских и социальных показаний к аборту. Эти случаи не попадут под запрет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике