Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

Зачем нужна открытая статистика в сфере сиротства

Ранее СМИ сообщили, что по неофициальным данным в детских домах находятся 20 тысяч детей, отправленных туда родителями. Публичной статистики по этим показателям нет.

Фото: GRIN / Unsplash

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в РФ сообщил «Известиям», что к концу 2022 года в российских детских домах жили 34 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Но по словам юриста благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Маргариты Нетесовой, в этих цифрах могут не учитывать около 20 тысяч детей, которых временно забрали в детский дом по заявлению родителей.

Это неофициальная статистика, объяснила АСИ программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова. На государственном уровне статистика таких случаев не публикуется в открытом доступе.

«Сложность именно в самой системе учета этих детей, поэтому цифры — примерные. Они близки к истине, но не точны. Я думаю, что на данный момент в России около 20-30 тысяч «невидимых» детей», — рассказала Строганова. 

При этом статистика по детям, которые попали в учреждения временно, существенно помогла бы фонду в работе. Такая аналитика, отметила Строганова, позволила бы эффективнее выстраивать решения по этой проблеме. В частности, это помогло бы понять, что именно повлияло на попадание ребенка в детский дом. Временные ли это кризисы, когда семье можно помочь, не допустив изъятия ребенка, или для этого ребенка уже можно искать приемную семью.

Разные статистические данные нужны для регулярного использования. Это помогает анализировать, как было и как стало, и выявлять тенденции и «болевые точки», сказала Светлана Строганова.

«Мы в своей работе постоянно пользуемся статистическими данными. Мы смотрим не только количество детей в учреждениях, но и количество персонала, который работает в детских домах, и количество подготовленных граждан, которые изъявили желание стать приемными родителями, и какое количество из них в результате действительно стали, количество вторичных отказов от детей — очень грустная, но важная цифра, которая, к сожалению, не снижается, а только растет», — рассказала Строганова.

Ранее Госдума приняла закон, расширяющий перечень информации, которую нужно вносить в государственный банк данных о детях-сиротах. Теперь банк должен содержать «документированное подтверждение» того, как ребенок живет в приемной семье: об условиях его жизни, воспитания и о соблюдении приемными родителями его законных прав и интересов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике