Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Четверо подопечных фонда «Жизнь в Движении» совершили восхождение на Арарат

Участники экспедиции — молодые люди с патологиями верхних конечностей.

Фото предоставлено Аленой Фабиани

Участникам проекта «Путь к вершинам», который был организован фондом «Жизнь в Движении», лето 2023 года запомнится успешными восхождениями на вершины Эльбрус и Арарат.
Экспедиция на Арарат проходила с 21 по 29 августа при поддержке благотворительного аукциона «Екатерининская ассамблея» (г. Екатеринбург). Четверо молодых людей с патологиями верхних конечностей отправились в горы, трое из них взошли на вершину — на 5 137 м.

Программа восхождения включала переход до базового лагеря на 3 300 м, акклиматизационный выход в штурмовой лагерь на высоту 4 200 м и штурм Арарата высотой 5 137 м. Для большинства участников это был первый альпинистский опыт.

В состав экспедиции вошли три девушки из Екатеринбурга с патологиями верхних конечностей: 17-летняя Вероника Чудинович, 18-летняя Анастасия Мадьярова и 18-летняя Олеся Шергина. Мотиватором группы стал 24-летний подопечный фонда «Жизнь в Движении» с ампутацией обеих рук Павел Трофимов (г. Москва), который в июле 2023 года совершил восхождение на Эльбрус.

Маршрут был разработан организатором и координатором серии горных проектов «Путь к вершинам» Антоном Бричевским с учетом норм и требований горного туризма для людей с ограниченными возможностями. В состав сопровождающих участников экспедиции вошли Наталья Шагинян-Нидэм – соучредитель фонда «Жизнь в Движении», Александр Колябин – ортопед, директор Детского Центра Протезирования «Хочу Ходить», Мария Доброхотова – педагог-психолог, а также три горных гида.

Арарат встретил группу морозом и пронизывающим ветром. Плохая видимость и усталость в ногах за время акклиматизационных выходов, высота и недостаток кислорода также сказывались на скорости подъема. Группа двигалась медленно, но уверенно, несмотря на физические ограничения здоровья. На высоте 4 450 м подопечную Веронику Чудинович настигла горная болезнь с сопутствующими симптомами. Было принято решение спустить девушку в штурмовой лагерь.

«У подопечных фонда, участников восхождения на Арарат, патология или ампутация верхних конечностей, поэтому основная сложность на подъеме возникала с сохранением баланса тела. Проявления горной болезни, связанные с акклиматизацией на высоте, особенно сильно почувствовала Вероника», — рассказал АСИ Александр Колябин, под наблюдением которого находились участники экспедиции.

Трое молодых людей — Анастасия Мадьярова, Олеся Шергина и Павел Трофимов — смогли покорить вершину Арарата.

В летописи фонда «Жизнь в Движении» это далеко не первое достижение подопечных, которым гордятся организаторы. В 2012, 2014, 2015 годах Александр Шульчев и Александр Похилько — оба на протезах — покорили самую высокую вершину Африки Килиманджаро. В 2016 году в рамках проекта «Путь к вершинам» состоялась экспедиция на Эверест, где подопечный фонда с парным протезированием Николай Дейкин дошел до базового лагеря. В 2019, 2022 и 2023 годах молодые люди с ограниченными физическими возможностями поднимались на самую высокую вершину Европы – Эльбрус. За все годы 11 подопечных фонда приняли участие в восхождениях, многие из них участвовали неоднократно.

Благотворительный фонд «Жизнь в Движении» создан в 2014 году. Фонд помогает детям с ограниченными физическими возможностями, в первую очередь из детских домов, домов-интернатов и малоимущих семей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике