Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Статьи

Как устроен теннис на колясках 

Кирилл Масолов, руководитель проекта «Паратеннис.рф», рассказывает, как за два с половиной года команда из девяти человек открыла 49 площадок по всей России, где занимаются теннисом на колясках.  

Фото: Planeta.ru

Альтернатива для регионов

Мы начали проект в карантин, в конце 2020 года: в тот момент нас не пускали на площадки, и мы организовали онлайн-школу. Тогда это было больше не про теннис, а про общефизическую подготовку для подопечных на колясках. Как только карантинные ограничения ослабли и у нас появилась возможность проводить офлайн-тренировки на площадках, мы сразу открыли точки в Москве и Московской области. Это было в феврале 2021 года.

Дальше занялись регионами и сейчас делаем на эти площадки упор: спрос в регионах на тренировки больше.

Если говорить о Москве и области, то тут много альтернатив и разных направлений на выбор, к тому же все это предлагается бесплатно: у родителей и детей есть выбор чем заниматься. В регионах с этим гораздо хуже, особенно с таким направлением, как теннис на колясках, для которого необходимы дополнительные условия: корт или спортивный зал, инвентарь и оборудование. 

За почти 2,5 года мы сильно продвинулись – сейчас у нас 49 площадок в 39 городах. Профессионалов в теннисе на колясках в России практически нет, этим занимаются единицы и со всеми мы сотрудничаем. Например, среди наших спортивных менеджеров есть действующие спортсмены, они общаются с тренерским составом и учат их работать с колясками.

Фото: Planeta.ru

Вскоре мы обнаружили, что занятия идут вразнобой: какие-то тренеры совсем не общались с детьми во время тренировок, а кому-то, условно, жалко ребят, поэтому им давали минимальную нагрузку. Ни то, ни другое нам не подходит: мы за прогресс в тренировках. Чтобы выработать норматив, мы совместно с другими спортсменами и старшим тренером сборной России по теннису на колясках подготовили методическое пособие. В нем по пунктам расписаны классы медицинской реабилитации, которые есть у ребят и разобраны все упражнения, которые должны присутствовать в тренировке.

Сейчас у тренировок есть четкая структура: разминка, основная часть и заминка. Плюс игровые элементы, только так можно включить детей в процесс. Таким образом, для каждой площадки у нас есть программа на год с тренировками один-два раза в неделю, позволяющая нам проконтролировать единый подход ко всем участникам. 

Следующим шагом стал видеокурс, куда мы привлекли не только действующих спортсменов, но и реабилитологов. Мы начали подходить к занятиям более комплексно: если, например, у участника не очень функционирует рука, то реабилитолог может дать рекомендации, какие упражнения включить в тренировку специально для этого.

У нас есть истории, когда ребенок на первой тренировке даже держать ракетку не может, и ни он, ни родители особенно ничего не ожидают от занятий, а через полгода тот же участник способен отбивать мячи.

Каждый тренер проходит видеокурс и тестирование перед тем, как начать работать с нами. Тренеров мы находим с помощью онлайн-сервисов поиска специалистов, но также узнаем и на самих площадках: есть ли у них тренер, которого они могли бы порекомендовать. Иногда тренеры даже устраиваются к нам по рекомендации родителей: «сарафанное» радио в любой сфере работает. Задача нашего спортивного менеджера – не только отправить новому тренеру ссылку на курс, но и сопровождать его во время работы. Например, если у тренера в ходе тренировок появляются вопросы, он может сразу позвонить спортивному менеджеру: тот либо подключается онлайн по видео к тренировке, либо просто удаленно поясняет, как поступить в том или ином случае. 

Фото: Planeta.ru

Сколько людей входит в группы

Мы работаем именно с поражением опорно-двигательного аппарата, у наших участников сохранный интеллект. В группах занимаются участники от шести до 35 лет, но, если к нам придет кто-то младше, мы, конечно, не откажем и попробуем. Но пока практика показывает, что с детьми младше сложнее работать: они еще не готовы психологически к тренировкам, их сложно включить в процесс. 

Какой-то общий образ нашего участника я обрисовать не могу: зависит от возраста и от региона. В Москве, например, много альтернатив. Если родитель активный, то он своего ребенка водит и на теннис, и на плавание – на разнообразные виды спорта, чтобы ребенок развивался. Если это семья из региона, то с этим сложнее, но тренд остается тем же и коррелируется с образом жизни родителя.

Кто-то ходит на плавание и считает, что этого достаточно, а кто-то – что не надо ребенка мучить спортом, хватит и творчества. Это индивидуально. 

Чтобы набрать участников в группы, перед открытием площадки мы стараемся максимально распространить информацию по городу: работаем с реабилитационными центрами, социальными службами, родительскими организациями и чатами. Количество участников в группе зависит от региона, но мы стараемся сделать так, чтобы на открытый урок пришло человек десять. Группа функционирует, если набралось шесть постоянных участников: кто-то может после первой тренировки понять, что ему это не подходит, а часть может даже до первой тренировки не дойти. Летом расписание меняется, так как многие уезжают на каникулы в санатории и реабилитационные центры. В этот момент мы снижаем количество тренировок в неделю и план по пришедшим – чтобы тренировка состоялась, уже достаточно трех-четырех человек.

Также мы сотрудничаем с тремя детскими домами-интернатами: Темниковским домом-интернатом в Мордовии, Дмитровским домом-интернатом и учреждением в Болохове Орловской области. В Темникове занимаемся на базе физкультурно-оздоровительного комплекса, который находится недалеко от дома-интерната, а в Болохове проводим тренировки на базе спортивного зала интерната – там даже не надо никуда ездить. 

Команда проекта

В организацию я пришел в самом начале на позицию менеджера по развитию. Открывал первые площадки, сейчас я являюсь руководителем проекта. У нас небольшая команда, всего девять человек, но с сентября планируем расширяться. 

Менеджер по развитию открывает площадки в новых городах, привлекает участников и создает группы, а действующими площадками занимается отдел сопровождения. У каждого менеджера в среднем по 20 групп: за ними нужно ежедневно следить, проводить среди участников опросы и корректировать расписание. Когда мы начинали, всем этим занимался менеджер по развитию, но с ростом количества площадок мы распределили нагрузку.

У нас есть спортивные менеджеры, которые обучают тренеров и сопровождают их на площадках. Сейчас мы тестируем работу с реабилитологом на площадках: раз в месяц он приходит на тренировку, оценивает способности участников и дает рекомендации по каждому. Позже он просматривает тренировку, оценивает эффективность рекомендаций и, при необходимости, вносит в них коррективы. Таким образом, наши участники на тренировках получают 3 в 1: реабилитацию, социализацию и физическую активность. Пока что реабилитолог работает у нас только в Адлере, но с сентября он будет во всех городах. 

Соревнования в теннисе на колясках – зачем?

Мы всегда начинаем работу в группе с одной тренировки в неделю, чтобы посмотреть на активность и интерес участников. Если видим, что подопечные постоянно ходят и у нас большое количество участников, добавляем еще одну тренировку. Если позже мы выявляем людей со склонностью к спорту, то для них делаем отдельную группу, где они могут готовиться к соревнованиям и заниматься исключительно теннисом. Тут уже может быть и три тренировки в неделю. Подопечных, которые из-за здоровья не могут двигаться в направлении профессионального спорта, мы не бросаем: они занимаются в своем темпе и тоже делают успехи. 

Фото: Planeta.ru

Так как у нас уже больше 350 участников, часть из которых занимается с самого начала, с июля этого года мы начали проводить внутренние соревнования. Это мотивирует наших спортсменов: они понимают, что у тренировок есть цель и есть, куда стремиться.

Например, в Барнауле у нас занимается совершеннолетний участник, который за три месяца тренировок уже успел съездить на два внутренних турнира: один в Москве, а другой в Самаре. В последнем городе он занял первое место. Он ходит на все тренировки, ничего не пропускает – пример для других.

Правила в теннисе на колясках не отличаются от стандартного тенниса: есть мужские, женские и парные турниры, когда соперники разного пола. Так как у нас турниры небольшие, мы не разбиваем участников на группы и каждый играет с каждым. 

Спустя почти три года после запуска мы еще в начале нашего фандрайзингового пути: периодически получаем гранты, например, от Фонда президентских грантов и Фонда Потанина. Тренеры у нас на зарплате, наши подопечные бесплатно получают инвентарь, площадку, инструкторов.

У нас есть спонсоры, плюс мы ищем дополнительные источники финансирования: например, недавно запустили свой первый краудфандинговый проект на Planeta.ru. Раньше проводили только маленькие турниры, участникам нужно было оплатить дорогу до регионального центра, где проводится мероприятие. А сейчас мы нацелены провести большой всероссийский турнир: организовать площадку, найти спонсоров для призов и оплатить дорогу участникам. Это амбициозная финансовая цель, которую мы надеемся покрыть с помощью краудфандинга. 

Такое направление, как теннис на колясках, хотя и развивается в России с конца 90-х годов, было совсем не развито до последнего времени. Мы очень стараемся это изменить.

Соревнования – логичное продолжение комплексного подхода, который мы пропагандируем: хотим, чтобы ребята понимали, что все эти тренировки не просто так.

Дальше планируем еще больше развивать это направление, чтобы ребята участвовали и в других соревнованиях, возможно, в международных, хотя сейчас с этим проблемы. Тем не менее будем к этому стремиться.

Крауд-кампания авторов продлится до 23 сентября 2023 года. Поддержать проект Паратеннис.рф можно по ссылке на Planeta.ru.

Материал подготовлен совместно с Planeta.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике