Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Мультимедиа

«Люди добрые» на Московском урбанистическом форуме

Накануне Международного дня благотворительности в Гостином дворе показали краткую версию спектакля «Люди добрые»: в постановку вошли истории четырех руководителей московских НКО.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Люди добрые» — документальный спектакль о благотворительности, основанный на реальных историях лидеров российских НКО. Это совместная работа Театра сторителлинга Константина Кожевникова, Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«У АСИ есть проект «НКО-Профи»: в нем мы рассказываем о людях, которые работают в НКО, профессионалах сектора. Мы пишем про них статьи, снимаем ролики, и в какой-то момент поняли, что нам нужен новый инструмент, чтобы показать, кто это — люди из некоммерческого сектора — и чем они живут. Так появился этот спектакль», – говорит Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации.

Спектакль поставили еще в 2019 году – и уже показали в Москве, Перми, Воронеже, Екатеринбурге и других городах России. В 2022 году была поставлена приморская версия спектакля «Люди добрые. Дальний восток», где лидеры приморских НКО сыграли сами себя.

В полной версии спектакля десять героев – сотрудники и руководители НКО из разных городов России. Их играют актеры Театра сторителлинга Константина Кожевникова.

«Люди добрые» на сцене – кто они?

В версии спектакля, который показали на Московском урбанистическом форуме, оставили четырех героев: Елену Альшанскую, президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Юрия Белановского, руководителя движения «Даниловцы», Екатерину Бермант, основателя фонда «Детские сердца», и Денис Розу, председателя РООИ «Перспектива».

Фото: Дима Жаров / АСИ

Актеры, которые играют лидеров некоммерческого сектора, читают монологи о работе и выгорании, успехах и нерешенных проблемах.

Герои рассказывают, как они пришли работать в некоммерческий сектор, какой была тогда благотворительность, как появлялись первые некоммерческие организации и чем они занимались, вспоминают, как пережили первые проблемы, где находили силы, чтобы продолжать помогать подопечным, и как менялось их мнение о благотворительности.

«Первый год мы возили по больницам это питание, одежду, игрушки, памперсы, а потом поняли, что менять-то их некому. И стали нанимать этим детям нянь. А когда вопрос встал про средства на ремонт палат, установку детских площадок, мы доросли до понимания, что нам нужен фонд, и в 2007 году мы его зарегистрировали», – рассказывает историю Елены Альшанской актриса Анастасия Денисова.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Иногда действие спектакля прерывается историческими вставками: например, зрителю рассказывают о газете «Русский инвалид» – первом публицистическом благотворительном издании в Российской Империи.

«При подготовке спектакля мы начали изучать историю и выяснили, что благотворители не вчера родились. Идея помогать ближнему была с давних времен – и мы решили соединить нынешних «добрых людей» с теми, кто это начинал еще до нас», – говорит Константин Кожевников, режиссер спектакля и актер Театра сторителлинга.

«Люди добрые» в зале

Большинство зрителей спектакля в Гостином дворе связаны с некоммерческим сектором. Это сотрудники и руководители НКО и благотворительных проектов, студенты профильных программ, подопечные некоммерческих организаций.

«Так вышло, что вся моя жизнь переплетается с темой НКО. Во многом потому, что изначально эта помощь потребовалась мне самому. И сейчас я видел не актеров, а вполне знакомых людей. В какие-то моменты я видел свою мать, в другие – ее коллег, в третьем случае – тех, с кем я сотрудничаю из некоммерческого сектора», – рассказал зритель после спектакля.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Среди зрителей было много добровольцев НКО: после спектакля проходило награждение волонтеров некоммерческих организаций. Благодарственные письма, подписанные руководителем Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгением Стружаком, получили 32 волонтера. Каждый из них сотрудничает с НКО не менее года и отработал более 100 волонтерских часов.

Награды получили в том числе волонтеры движения «Даниловцы», фондов «Кораблик», «Жизнь как чудо», «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике