Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

«Срубили одну голову, выросло десять»: что о программе ресоциализации бездомных думают в «Доме друзей»

В Госдуме предложили переселять бездомных из городов с полной ресоциализацией. Эксперты НКО считают, что это нарушение конституционных прав человека.

Фото: Daniel van den Berg / Unsplash

Что произошло? 

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Олег Леонов предложили вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой программу ресоциализации бездомных граждан, которая предусматривает переселение бездомных из крупных городов и оказание помощи при переезде. 

«Полную ресоциализацию» планируется выполнять за счет государства. Подразумевается, что бездомных людей будут переселять из крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. При этом упоминается, что, в случае согласия на переселение, они получат такие услуги, как медицинская помощь, ночлег, восстановление документов, питание.

Но есть одно «но»: в районах, куда происходит переселение, установят запрет на употребление наркотических препаратов и алкоголя. Также «ресоциализированным» будет запрещен ночлег в другом месте, кроме предоставленного жилья, и будет вменена обязанность найти работу.

На первый взгляд может показаться, что предложенная мера — исключительно положительная, ведь она предполагает «спасение» человека с улицы. 

Так ли это?

Разбираемся вместе с Ланой Журкиной, директором «Дома друзей» — центра, который развивает программы помощи людям, оказавшимся в состоянии бездомности, и людям, попавшим в критическую ситуацию. 

По словам Журкиной, то, что парламентарии называют «программой ресоциализации бездомных», на самом деле ею не является. Она нарушает множество конституционных прав человека, в том числе право на свободу передвижения. 

«Кто вообще решил, где и как человеку лучше жить? Вместо того, чтобы предлагать рассылать людей по регионам, как будто это не личность, а вещь, стоит разобраться с проблемами, которые приводят к бездомности. Наладить выдачу жилья сиротам, поддерживать многодетные семьи, помогать маргинальным семьям, бороться с мошенничеством», — перечисляет Журкина. 

Фото: Caitlyn Wilson / Unsplash

Лана не понимает, почему в таких вопросах государство упорно не хочет работать с НКО и экспертным сообществом. Зарубежный опыт показывает: в районах переселения бездомных появляется гетто, «цветет» криминал. Как итог, образуется «101-й километр», — срубили одну голову, а выросло десять, объясняет директор «Дома друзей».

«Если мы говорим о реальной программе ресоциализации, то в нее входит все: начиная от безопасного проживания под присмотром специалистов, медицины, правильного питания и заканчивая базовыми бытовыми навыками, например, чисткой зубов утром и вечером и приучением не спать в одежде. Недостаточно просто переселить бездомного человека в социальную квартиру и трудоустроить, у таких людей давно «атрофировались» социальные навыки. Сначала их нужно корректно социализировать», — заключает Журкина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике