Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Интервью

Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне

Генеральный директор Фонда Потанина рассказала АСИ, что организации удалось сделать за 25 лет и как фонд решил выразить признание своим грантополучателям.

Фото: Благотворительный фонд Владимира Потанина

Наступающий год и наступающий конкурсный сезон для Фонда Потанина юбилейные. С каким багажом фонд подходит к своему 25-летию?

В самом начале 2024 года нам исполняется 25 лет. Традиционно четверть века – это первый «взрослый» юбилей, в том числе и для организаций. На протяжении всей нашей истории мы стремились к формированию позитивной и плодотворной среды, к тому, чтобы наши программы помогали развиваться тем сферам, которые представляют наши грантополучатели.

Этим принципам мы остаемся верны и сегодня: мы работаем для того, чтобы проекты в областях культуры и высшего образования, социального спорта и благотворительности продолжали вносить значимый вклад в развитие общества, усиливали этот вклад – в том числе благодаря нашей поддержке.

Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, что прошли большой путь от частного фонда, который был создан для поддержки инициатив в областях образования, культуры и филантропии, к независимой организации, действующей в общественных интересах. А органы управления фонда теперь формируются из представителей наших целевых аудиторий.

Возможно, самое важное, с чем мы подходим к юбилею, – это появление у фонда собственного целевого капитала, позволяющего полностью финансировать нашу деятельность. Это существенное изменение финансовой модели, которое еще требует настройки: важно, чтобы все процессы работали так же слаженно, как и прежде, и чтобы все обязательства, которые взял на себя Фонд, продолжали выполняться.

И конечно, главное достижение фонда за четверть века работы – это достижения наших грантополучателей: их успехи – это наши успехи, которыми мы гордимся.

За 25 лет существования фонда вокруг него сложилось большое сообщество – это более 40 тысяч человек. Цифра звучит внушительно, и мы никогда не забываем, что за ней стоят люди и их дела – источники новых проектов, идей, смыслов, которые стали двигателями новых инициатив не только в отдельных регионах, но и в стране в целом.

Исключительно значимо для нас то, что нередко поддержанные нами проекты продолжают свою жизнь после гранта. Мы проводили целый ряд исследований, посвященных этой теме, и пришли к выводу, что многие проекты, поддержанные фондом, работают более десяти лет после истечения сроков договора грантовой поддержки. Некоторые проекты стали импульсом для появления новых организаций, программ и направлений. Такие проекты-долгожители уже оказали и продолжают оказывать существенное влияние на развитие тех сфер, где они были реализованы.

Конечно, мы хотели бы, чтобы с каждом годом было больше таких проектов, которые, оставаясь проектами по форме, становились бы системообразующими практиками.

Как Фонд Потанина будет отмечать юбилей? Что вы подготовили для нового конкурсного сезона?

День рождения у фонда в январе, но мы подумали, что весь сезон 2023-2024 должен стать юбилейным. Во-первых, хотя фонд и был зарегистрирован зимой 1999 года, все решения о его создании принимались осенью 1998 года. А во-вторых, поскольку наш фонд начинался со Стипендиальной программы, так сложилось, что наши конкурсные сезоны традиционно начинаются в сентябре, вместе с учебным годом.

Все наши конкурсы, которых ожидают заявители, состоятся. Их запуск произойдет до конца календарного года. Но юбилейный конкурсный сезон мы решили начать не с привычного студенческого конкурса, а с нового проекта, который непосредственно связан с нашим 25-летием. Мы подумали, что будет правильно через хорошо знакомый нам инструмент конкурса выявить и предъявить сообществу те программы и проекты, которые продолжают свою жизнь после гранта, трансформируясь в точки роста для своих регионов и целевых аудиторий.

Новый конкурс мы назвали #фондпотанина25. Это конкурс-исследование. Мы хотим пригласить к участию тех, чьи проекты и инициативы оказались долгоиграющими.

Юбилейный конкурс – это возможность для нас выразить признание организациям, чей профессионализм и репутация стали неотъемлемой частью репутации Фонда, нашим живым наследием. 

Расскажите подробнее о юбилейном конкурсе. Когда он начнется и кто сможет участвовать?

Мы приглашаем к участию всех, чьи проекты завершены более двух лет назад и продолжались не менее двух лет после завершения гранта. Важно, чтобы в конкурсных заявках участники самостоятельно смогли сформулировать, какое наследие они продолжают сохранять в рамках своей деятельности. Участниками не обязательно должны быть те же организации, где были реализованы первоначально поддержанные проекты, ведь зачастую в результате социальных и культурных инициатив появлялись новые организации. Кроме того, среди наших грантополучателей есть организации, где при поддержке фонда был реализован не один проект. В этом случае можно подать одну заявку, описав наследие комплексно.

Как видите, #фондпотанина25 – это своего рода конкурс-исследование. Ключевой аспект его в том, что мы не предлагаем заявителям четкого определения того, что мы понимаем под наследием фонда, а предлагаем сформулировать это самим участникам.

Заявки на конкурс начнем принимать на этой неделе, а завершить прием заявок планируем 31 октября. Победители получат по 3 миллиона рублей на один год. Грантовые средства можно будет потратить на продолжение и укрепление проекта, на то, чтобы дать ему новый импульс или перейти на следующую стадию развития. Общий грантовый фонд конкурса составит 150 млн рублей.

Еще один победитель будет выбран в ходе публичного голосования. Это будет своеобразный приз зрительских симпатий, мы назвали эту номинацию «Признание сообщества». Победитель в ней получит 1 миллион рублей. Это может быть как организация из числа основных победителей, так и кто-то из участников, не отобранных экспертами.  

Все победители наших конкурсов знают, что поддержка Фонда Потанина никогда не ограничивается лишь средствами гранта. В наш юбилейный год мы обязательно будем много рассказывать о поддержанных нами проектах, о нашем наследии. В случае юбилейного конкурса победителей мы объявим в день рождения, 10 января. Обязательно организуем встречу победителей, а также обеспечим их участие в дополнительных мероприятиях, организованных фондом и его партнерами, чтобы все они получили дополнительные возможности для нетворкинга.

Ожидаются ли еще какие-то важные изменения в преддверии юбилейного сезона?

Обычно юбилей в организации связан с появлением специального знака, образа или другого визуального объекта. Мы не стали исключением и решили, что нужно разработать юбилейный фирменный стиль. В нем мы хотели отразить те изменения, которые произошли в фонде за последнее время, и в то же время подчеркнуть преемственность и уважение к традициям. Именно поэтому в юбилейном логотипе сохраняются и наша узнаваемая «фирменная галочка», и цветовое решение, и привычные цвета программ.

Новый, приуроченный к юбилею, конкурс #фондпотанина25 запустится уже с праздничным логотипом, и этот логотип мы будем использовать во всех конкурсах юбилейного сезона, исследуя и предъявляя наши достижения за 25 лет существования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике