Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Как работает целевой капитал Фонда Потанина

Как фонд пришел к созданию эндаумента, как он управляется и зачем нужен, рассказали на VII форуме «Эндаументы-2023».

Оксана Орачева. Фото: Фонд Потанина

13 апреля состоялся VII ежегодный форум «Эндаументы-2023», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина и Школой управления «Сколково». На форуме прошло кейс-интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой, посвященное крупнейшему в России эндаументу. Интервью проводил Алексей Калинин, проректор по исследованиям Школы управления «Сколково», профессор бизнес-практики. 

Напомним, о решении учредить целевой капитал Владимир Потанин сообщил в октябре 2021 года. В мае 2022 года Фонд Потанина сформировал целевой капитал в 10 млрд рублей. К концу 2022 года он составил порядка 90 млрд рублей. 

Что изменилось с созданием эндаумента

После того, как было принято решение передать 47% акций Росбанка в созданные целевые капиталы, Фонд Потанина начал становиться финансово независимым от ежегодного финансирования, рассказывает Оксана Орачева. Объем средств в эндаументе фонда на конец 2022 года составил порядка 90 млрд рублей, и это позволило с 2023 года полностью финансировать деятельность из получаемого дохода. 

«Это ключевое событие для фонда. И я уверена, что это очень важное событие для некоммерческого сектора и для бизнеса. Фонд стал действительно независимым от ежегодного финансирования, то есть той классической модели, по которой мы развивались, начиная с 1999 года, и по которой живут большинство организаций», – говорит Орачева.

По ее словам, с момента создания Фонд Потанина ставил перед собой задачу не только поддерживать выбранные направления – образование и культуру – но и развивать благотворительность в России. В 1999 году программ по развитию благотворительности у фонда еще не было, но в миссии эта тема уже звучала. А развитие благотворительности тесно связано с темой устойчивости некоммерческих организаций. И именно от этой темы, рассказывает Орачева, Фонд Потанина перешел к целевым капиталам. 

Тема целевых капиталов была в повестке Фонда Потанина задолго до создания собственного эндаумента. Так, Владимир Потанин и эксперты фонда участвовали в разработке закона о целевом капитале, который был принят в конце 2006 года.

Фонд проводил и продолжает проводить обучающие программы, посвященные целевым капиталам, при его поддержке по стране открылись центры знаний по целевым капиталам, а еще совместно со Школой управления «Сколково» фонд каждый год проводит форумы «Эндаументы». По словам Орачевой, для фонда форум – важная площадка, на которой могут объединиться представители НКО-сектора, бизнеса, управляющих компаний и государства. 

«Таким образом поддержка фонда получилась очень разносторонней – мы поддерживали создаваемые целевые капиталы на общую сумму почти миллиард рублей. Мы проводили обучающие и просветительские мероприятия, чтобы тема развивалась и НКО не боялись обращаться к этому инструменту. Нам кажется, это удалось, потому что сегодня тема уже не такая незнакомая, а сообщество эндаументов значительно расширилось», – говорит генеральный директор Фонда Потанина. 

Почему целевой капитал не появился раньше

В 2006 году, говорит Орачева, закон о целевом капитале, как и сама его практика, были абсолютно новыми для страны. Со временем практика стала появляться, но Фонд Потанина останавливал не решенный вопрос о взаимодействии законодательства о благотворительности и целевом капитале. Тогда не было однозначного ответа на вопрос «а может ли благотворительный фонд создавать целевой капитал внутри?». Неоднозначность ответа рождала риски, а целевой капитал должен работать вдолгую, и в эту перспективу было нецелесообразно идти с рисками. 

Со временем в закон вносили изменения. Последние – в 2020 году, именно они дали однозначный ответ по поводу законодательства. Хотя решение создавать целевой капитал внутри фонда приняли намного раньше, отмечает Орачева. 

«В 2021 году Владимир Потанин объявил о создании целевого капитала, тогда, правда, был определен горизонт в десять лет для создания капитала в 100 млрд рублей. Как обычно, жизнь вносит свои коррективы: мы планировали делать медленно, а сделали быстро», – рассказывает Орачева. 

Нужен ли вечный капитал и почему с такой суммой

По мнению Орачевой, целевой капитал нужен благотворительным и некоммерческим организациями, которые работают с проблемами, не привязанными к моменту и не конечными в своем решении. Если же организация заинтересована в позитивном развитии и изменениях, которые меняют жизнь к лучшему, ей нужна постоянная финансовая основа. Ее и создает целевой капитал. 

Решение создать целевой капитал в 100 млрд рублей связано с масштабами деятельности Фонда Потанина. За последние несколько лет бюджет расходов очень вырос. И эти средства нужны, чтобы программы не сокращались, а развивались, и сам капитал сохранялся. 

Как выглядит целевой капитал Фонда Потанина

Внутри фонда созданы шесть целевых капиталов, которые отданы в управление разным управляющим компаниям. По словам Орачевой, фонд осознанно выбрал несколько целевых капиталов, это позволяет сохранять некую конкуренцию и более гибко выбирать стратегии. Все эти шесть целевых капиталов созданы для единой цели – поддерживать фонд и его программы. 

По структуре активов все шесть целевых капиталов схожи. В глобальном плане они состоят на 87% из акций Росбанка и на 13% из других активов. В другие активы входят ОФЗ, государственные ценные бумаги, корпоративные облигации. 

Управляются целевые капиталы стандартно – с ними работают управляющие компании. С каждой из них есть договор и инвестиционная декларация, заключенная индивидуально. В Фонде Потанина выделили отдельное направление по работе с целевыми капиталами. У направления есть директор, его задача – добиваться единого понимания и индивидуального исполнения. 

Несмотря на то, что фонд – крупнейший акционер Росбанка, он не занимается управлением. Это особенность целевых капиталов, рассказывает Орачева, все права по корпоративному управлению переходят вместе с акциями, которые поступили в каждый из целевых капиталов, управляющим компаниям. Конечно, фонду не безразлична судьба Росбанка. И совместная работа над целевыми капиталами становится возможностью для некоммерческого и коммерческого секторов лучше узнать друг друга. 

Послушать полную версию кейс-интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой можно на сайте форума «Эндаументы-2023»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике