Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В Красноярске погиб неслышащий курьер на инвалидной коляске

Полиция не нашла следов насильственной смерти на теле Никиты Медкова.

Фото предоставлено Натальей Каптелининой

У Никиты Медкова был рассеянный склероз. Молодой человек пропал без вести 24 августа вблизи Красноярска. Трое суток сотрудники полиции, добровольцы и волонтеры искали его, прочесывали все близлежащие места, опрашивали прохожих. Ориентировки мгновенно распространили все местные СМИ и интернет-сообщества.

Однако позже Никиту нашли мертвым в районе станции Кача, он был в своей инвалидной коляске. Причина гибели пока не известна. По словам сотрудников МВД по Красноярскому краю, следов насильственной смерти на теле молодого человека не обнаружено.

Никита был известным человеком в Красноярске. О нем несколько раз снимали сюжеты местные телекомпании и писали газеты. Он рос здоровым ребенком, а в 15 лет врачи обнаружили у него рассеянный склероз. В 17 лет он полностью оглох и вскоре уже не мог самостоятельно передвигаться. Вскоре родные перестали его лечить, и Никита попросился переехать в специализированный интернат.

Практически сразу же он начал работать: раздавал листовки на улице, разрабатывал веб-сайты, а потом устроился курьером в службу доставки «Яндекс.еда». Иногда, как рассказывал Никита журналистам, ему приходилось вставать с коляски и, опираясь на стены, взбираться на лестницы. Клиенты поддерживали Никиту, оставляли чаевые, не нервничали, если случались задержки.

Когда его история попала в СМИ, люди собрали ему деньги на электрическую коляску и на компьютер. Деньги шли не только из Красноярска, но и из других городов России. В компании, где он работал, предложили перейти на работу в техподдержку, из дома. По словам близких, он хотел восстановить слух, открыть свое дело и помогать тем, кому это необходимо.

Никиту похоронили в Хакасии, откуда он родом.

«За последние годы в городе многое сделано в плане доступной среды. Все больше учреждений стало с доступным входом, все больше общественного транспорта оснащено аппарелями. Но, помимо создания универсального пространства, нужно уделять внимание и занятости людей. Люди с ограниченными возможностями здоровья все чаще хотят найти себе применение в жизни, быть полезными обществу, помогать своей семье. И вот в данном направлении еще много работы. Даже при наличии возможности удаленной работы важно, как именно человек с инвалидностью получит к ней доступ, решить вопрос с оснащением его техническими средствами», — пояснила АСИ депутат Красноярского горсовета и автор проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике