Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге муниципальный депутат призвала принять закон против домашнего насилия

Депутат петербургского муниципального округа «Семеновский» Ксения Торстрём направила обращение к высшим органам власти России, включая президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

Фото предоставлено СПБ РОО "ИНГО Кризисный центр для женщин"

Ее требование – принять закон о профилактике домашнего насилия.

Требование вызвано инцидентом в Пермском крае: мужчина на глазах у своего ребенка отрубил жене кисть руки. По мнению автора обращения, это часть одной масштабной проблемы, ведь пока в большинстве случаев за домашнее насилие человеку грозит только штраф. Тем не менее, по данным депутата, 65,8% женщин, убитых в России за 2011-2019 годы, были жертвами домашнего насилия.

В своем обращении Торстрём подчеркивает: «Домашнее насилие в России декриминализировано. Жертвы этого насилия оставлены без защиты: нет убежищ, полиция часто игнорирует жалобы, и законодательная база отсутствует. При этом в 127 странах мира действует закон против домашнего насилия».

Ксения Торстрём призывает всех желающих присоединиться к ее инициативе, отправив подобные письма властям.

«К сожалению, как правило, только самые жуткие, трагичные истории насилия в отношении женщин привлекают максимальное общественное внимание. После резонансных кейсов на короткое время возникает повышенный интерес к теме насилия в партнерских отношениях. Однако статистика нашего центра фиксирует стабильно высокое количество обращений: так, с января по сентябрь 2023 года на наши сервисы поступило 4241 обращение по ситуациям, связанным с насилием, а через онлайн-сервис «П.О.Л.И.Н.А.» за тот же период обратились более 90 000 пользователей», – говорит Елена Болюбах, руководитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Институт недискриминационных гендерных отношений. Кризисный центр для женщин».

Как отмечает Елена, при любом столкновении с ситуацией насилия – как в качестве жертвы, так и в качестве свидетеля, – важно знать о доступных способах получить помощь.

«Бывает, что человеку сложно сформулировать свой запрос специалисту, непонятно, с чего начать разговор, а иногда просто нет сил говорить прямо сейчас. В этом случае зачастую проще начать с того, чтобы пройти тесты оценки рисков и ознакомиться с важными инструкциями, которые помогут защитить себя в различных ситуациях насилия. Мы собрали эти инструкции на единой онлайн-платформе. Мы не устаем повторять: обратиться за помощью в наш центр никогда не рано, – и остаемся на связи для всех обращений», – добавила Елена Болюбах.

Чтобы получить поддержку от специалистов Кризисного центра для женщин, необходимо позвонить по телефону (812) 327 30 00 или обратиться в онлайн-приемную организации по адресу help@crisiscenter.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике