Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Центр психологической поддержки для людей с ментальными нарушениями и их семей открыли в Кондопоге

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Joel Muniz / Unsplash

Центр психологической поддержки будет работать на базе общественной организации «Преодоление», занимая отдельный кабинет, где недавно завершился ремонт. Уже в ближайшие выходные в обновленном помещении пройдет встреча в рамках Альцгеймер-кафе «Незабудка». Теперь активистам Кондопоги не нужно искать помещение для подобных встреч. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов они смогли организовать свое пространство.

«Всего за какую-то неделю комната, которой судьбой предначертано быть «Кабинетом психологической поддержки для людей с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями и их семей», в нашем центре разительно изменилась. Стены покрашены в нежно-голубой, очень даже психотерапевтичный цвет, постелен новый линолеум, сделан натяжной потолок с четырьмя светильниками. Светло и уютно! Осталось только наполнить «коробочку» содержимым и запустить долгожданный процесс, который, надеюсь, будет крайне востребован», — рассказал АСИ президент центра «Преодоление», врач-психиатр Роман Унукайнен.

По его словам, в Кондопожском районе под диспансерным наблюдением психиатра (тяжелые хронические психические расстройства) находятся около 400 пациентов. Симптомы заболевания оказывают существенное влияние на их поведение, отношения с окружающими, вызывают сильное душевное страдание, способствуют изоляции в обществе. Как правило, их родные тоже находятся под воздействием хронического стресса из-за множества возникающих проблем медицинского, социального, юридического характера, непредсказуемости поведения больного члена семьи, крушения семейных планов и ожиданий. В таких семьях быстро возникает так называемое «эмоционального выгорание».

«В большинстве своем это семьи невысокого достатка. Родители уходят с работы, чтобы ухаживать за ребенком, и не могут позволить себе даже при острой необходимости пользоваться услугами частнопрактикующих психологов и психотерапевтов. Хотя психологическая (психотерапевтическая) помощь является неотъемлемым условием успешной реабилитации человека с психическим расстройством в обществе.

В сельских районах Карелии из-за кадрового голода и процессов оптимизации практически отсутствует возможность получения бесплатной психологической помощи или она ограничена», — констатирует президент «Преодоления».

Специалисты подчеркивают, что очень часто такие семьи живут изолированно и закрыто. Новый проект направлен на решение этого комплекса проблем.

«В первую очередь, мы хотим, чтобы психологическая помощь стала доступной, кроме того необходимо проводить консультирование населения, потому что мы наблюдаем дефицит знаний о психических болезнях. И все это вместе должно объективно улучшить качество жизни пациентов и их близких, их адаптацию в обществе», — продолжает Роман Унукайнен.

Проект будет работать до декабря 2024 года. За это время организаторы планируют провести 360 бесплатных консультаций для пациентов с тяжелыми хроническими психическими расстройствами и членов их семей, в том числе в режиме онлайн. Прием будут вести врач-психиатр и медицинский психолог.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике