Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Воронеже люди, прошедшие лечение от зависимостей, выходят из реабилитационных центров с профессией

Некоммерческая организация «Реванш» увеличила число направлений профессиональной подготовки до шести.

Фото: Игорь Калинин

Теперь молодые люди до 35 лет, проходящие лечение от алко- и наркозависимости в реабилитационных центрах, могут не только обучиться навыкам администрирования и основам бухучета, но и освоить бьюти-специальности.

Проект по трудовой социализации молодых реабилитантов – второй в практике АНО «Реванш». Сначала команда создала три трудовые мастерские: «Основы бухгалтерского учета», «Копирайтинг и SMM», «Основы менеджмента (администрирование)», но, заметив востребованность проекта, решила расширить программу. В проекте «ПрофРЕВАНШ 2.0», поддержанном АНО «Образ будущего», готовят парикмахеров, специалистов по маникюру и равных консультантов по теме зависимости, которые смогут работать в ребцентрах.

«В Воронежской области многие организации занимаются реабилитацией, но единицы – трудовой социализацией. А когда у человека есть дело, это позволяет ему «держаться», – объясняет АСИ директор АНО «Реванш» Игорь Калинин. – Мы помогаем молодым людям, которые однажды оступились, определиться с курсом профессионального развития и готовим их к реалиям современного рынка труда».

Проектом предусмотрены встречи по профориентации и знакомство со специальностями в воронежских вузах. Набор слушателей в трудовые мастерские еще продолжается. Некоммерческая организация заключила договоренности с тремя реабилитационными центрами Воронежа, и их сотрудники ведут внутри учреждений информационную работу.

«Специальность важна нашей аудитории еще и потому, что эти люди, ступив на путь употребления, не успели еще познакомиться с миром профессий. И, к сожалению, все чаще поступают запросы на трудовую социализацию от родителей подростков 14-18 лет. Пока не берем их – не понимаем, как работать. Сейчас прохожу переподготовку, чтобы составить специальную программу для несовершеннолетних. Также планируем включить блок по обучению рабочим профессиям, которые сегодня очень востребованы», – продолжает Игорь Калинин.

Из 45 выпускников первого потока трое были трудоустроены организацией еще до завершения проекта, еще несколько человек нашли себя в профессии чуть позже. Впрочем, есть и те, кто вновь вернулся на реабилитацию. Но так бывает, говорят в НКО, и попытка «2.0» им – «возвращенцам» – очень нужна.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике