Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»: чему посвятили FWD. Woman Summit

Стереотипы, завышенные стандарты красоты, непредставленность в спорте и элитных профессиях. Участники саммита — о том, с чем до сих пор приходится сталкиваться женщинам.

Фото: Timothy Eberly / Unsplash

29 сентября на площадке FCongress в Москве состоялся FWD. Woman Summit. Ежегодный саммит о женщинах в обществе и бизнесе с 2020 года проходит при поддержке Forbes Russia.

Стереотипы

К ограничениям и юридическим и социальным проблемам часто приводят стереотипы, рассказывает Когершын Сагиева, шеф-редактор Forbes Woman, модератор сессии «Как женщины борются за свои права и социальные возможности, от столицы до малых городов».

По ее словам, общество живет установками: «место женщины на кухне», «дал бог зайку, даст и лужайку», «женщина должна быть красивой всегда», «бьет — значит любит».

Наталья Родикова, главный редактор издания «Новый очаг», продолжила тему стереотипов.

«Одно из первых мнений о журнале я получила от мужчины. Он написал мне хвалебный отзыв, очень длинное письмо. Сказал, что это единственный журнал, который он покупает своей жене, потому что в нем все о семье и доме. Это меня очень задело. Почему он вообще выбирает, что читать его жене?» — заявила Родикова. 

Неравенство в цифрах

Анастасия Новкунская, ассоциированный профессор по качественным исследованиям здоровья и медицины НЦ ИММИ заявила, что с гендерной дискриминацией не обязательно сталкивается каждая женщина на своем опыте. 

И все же гендерное различие проявляется в окладах труда в России. В среднем разница достигает практически 30%, а в некоторых регионах — еще выше, заявила Новкунская. На практике это выглядит так: женщин просто исключают из определенных профессий или элитных секторов — например, хирургии. Таких механизмов существует довольно много. 

Еще в экономическую уязвимость женщин вносит вклад неоплачиваемый уход за детьми и старшими родственниками. 

Так, в среднем женщины по России в два раза больше партнера времени в день тратят на неоплачиваемую работу за домом, за семьей и за детьми. Еще большую нагрузку несут женщины, которые живут не в городах, отмечает Новкунская. 

Красота требует жертв? 

«Женщина хочет работать и иметь семью. Но оказывается, что время работы для нее удваивается: сначала ее ждут 8 рабочих часов в офисе, а потом еще 8 — дома. При этом она всегда должна быть красивой, стройной, на каблуках, обаятельной и с хорошим настроением», — говорит Сагиева. 

Яна Беспечная, основатель и СЕО сети салонов красоты «Александр Тодчук Studio», рассказала, что бьюти-стереотипы в России, к счастью, меняются. Это касается риторики, с которой говорят о красоте и возрасте.

Термин «антиэйдж» поменялся на «проэйдж» («anti-age» — подход в индустрии красоты, при котором любые возрастные признаки (например, морщины) должны скрываться, «pro-age» наоборот выступает против борьбы со старением и за красоту в любом возрасте. — Прим. АСИ), компании массово популяризируют «культ неюности», а стандарт «90-60-90» уступает место бодипозитиву и культу мам и бабушек. 

Футбол — не для женщин? 

Что в Европе, что в России футбол принято считать мужским спортом, говорит Мария Сучкова, руководитель департамента женского футбола РФС.

«Последние 10-15 лет женский спорт начинает набирать популярность. И все же приходится продираться сквозь стереотипы: “Куда ты лезешь, какой футбол, иди вари борщи”», — рассказывает Сучкова. 

Женщин в футболе привыкли сравнивать с мужчинами — мол, они менее техничные, не такие быстрые. Девочек не отдают в женский футбол, потому что у них «коленки кривые станут», а значит нужен более «женский» спорт. Но постепенно, уверена Сучкова, футбол для девочек перестанут считать чем-то из ряда вон выходящим. 

«Футбол несет девочкам одни только плюсы. Опыт в таком суровом спорте в дальнейшем снизит риск попадания в кризисные ситуации, поможет научиться говорить «нет», трудиться и ставить перед собой амбициозные цели. Среда в футболе жесткая, но она дает силы, учит защищать свои права и интересы», — считает Мария. 

«Маскулинное государство» против женщин 

Мари Давтян, адвокат и руководитель Центра защиты пострадавших от насилия, считает, что российское государство настойчиво хочет закрепить за женщиной дом и семью, повесив на нее все демографические процессы. 

«Маскулинное государство не видит женщину в отрыве от семьи и детей. Все, что остается женщинам, — это объединяться. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — заявила Давтян. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике