Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

В Челябинске открыли первый в стране Детский центр прав ребенка

Там организуют встречи со специалистами в области правозащиты, медиации, социального проектирования.

Фото предоставлено Фондом правовых инноваций

Центр появился благодаря Фонду правовых инноваций. На территории центра старшеклассники смогут встретиться со специалистами в области правозащиты, медиации, социального проектирования, чтобы обсудить свои проблемы и самостоятельно смоделировать решения для различных правовых конфликтов.

В центре уже состоялись дискуссия и круглый стол на тему правовой культуры современного ребенка, причин и профилактики правового инфантилизма.

«В стране нет практик, которые бы вовлекали детей в развитие своих прав. К нашим удивлению и радости, участники отметили важность правового просвещения и среди взрослых. Если они не ориентируются в этой теме, то и говорить о развитии детского правового просвещения бесполезно», — рассказал АСИ президент Фонда правовых инноваций Михаил Стремяков.

По его словам, в теме есть и другие проблемы: отсутствие актуальных медиаматериалов о правах ребенка, вопросы, связанные с детской средой в школах, будущим трудоустройством, правом на выражение собственного мнения, с уровнем психологического комфорта, домашним насилием.

В центре планируют уже в этом году создать аналогичные платформы в школах Челябинска, Коркина, Копейска и Сосновского района. Всего — 10 центров. В апреле 2024 года в Челябинске хотят провести первый большой съезд для детей, подростков и областных и федеральных экспертов.

«Обсудим тему прав ребенка, будут образовательный и практический блоки, чтобы дети погружались в практическую правозащиту. Главное, они должны увидеть проблему и предложить эффективное решение. По итогу съезда разработаем дорожную карту детского правового развития. Из глобальных планов — создание общественной организации, которая станет детским правозащитным центром. Управлять ею, предлагать и реализовывать проекты будут сами дети», — заключил Стремяков.

Детский центр прав ребенка работает при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике