Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Эковолонтеры Краснодара расчистили прибрежную территорию самого большого в городе озера

На субботник пришли около 150 человек.

Фот предоставлено организаторами субботника

Почистить Карасун – некогда полноводную реку, а сегодня цепь озер – вышли неравнодушные к судьбе водоема жители города.

«Мы убираем локально, но глобально проблема остается: это большое неухоженное пространство, которым все пользуются, но никто не приводит в порядок», – рассказал Олег Магамадов, председатель общественного совета по развитию территории Карасунского водоема Калининской балки.

По его словам, в этом году, например, стало очень много рыбаков. Они смотрят фотографии «коллег по цеху» с крупными уловами, приходят на рыбное место и оставляют огромное количество мусора – от небольших контейнеров для наживки и бутылок из-под напитков до мебельных кресел и автомобильных шин. Эти люди не знают, сколько усилий прикладывают волонтеры, расчищая за ними берега, в том числе для того чтоб запущенные в прошлом и позапрошлом годах мальки смогли выжить и превратиться в те самые трофеи, которыми они так любят «блеснуть» в соцсетях.

«Тонны мусора приносят с Восточного рынка продавцы, а собаки и ветер его разносят по всей территории. Бомжи облюбовали себе здесь лежбища, ночами выжигают провода и распивают спиртные напитки.

Но мы не сдаемся, выходим и убираем озеро, – продолжает Олег Магамадов. – И, конечно, надеемся, что город когда-то услышит наши мечты и наведет на Карасуне глобальный порядок: поставит для очистки водоема земснаряд, организует вокруг него освещение и благоустроит экодорожку, чтобы люди могли приезжать на Карасун с детьми и гулять, наслаждаясь покоем и красотой».

А пока волонтеры с пакетами и граблями в руках спасают водоем собственными силами. В этот раз была очищена территория в 10 га. Организаторы субботника – движение «Добро на районе» – наградили участников подарками за самые интересные мусорные «артефакты».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике