Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Штаб экстренного реагирования для помощи трудным пациентам с ВИЧ работает в Воронеже

Специалистов созывают для принятия экстренных мер в ситуациях, когда человеку с диагнозом требуется помощь мультидисциплинарной команды.

Фото Анна Круглова

Идея создания такой структуры, состоящей из врачей центра СПИД, кризисных консультантов, социальных работников и юриста, принадлежит АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний “Ты не один”». Штаб – это новый этап взаимодействия Воронежского центра СПИД и команды НКО.

«Задача штаба – координация медицинского и немедицинского сервисов, а также достижение договоренностей по сопровождению тех пациентов, у которых помимо ВИЧ-инфекции имеются иные проблемы: социально-бытовые, психологические, юридические, – словом, все те, которые осложняют доступ к лечению», – рассказывает АСИ генеральный директор АНО «Ты не один» Анна Круглова.

Штаб экстренного реагирования собирается под конкретный запрос благополучателя, то есть у его членов нет установленной периодичности встреч.

Так, на сопровождении у некоммерческой организации после тяжелой пневмонии оказалась женщина без документов, нуждавшаяся в срочном получении АРВТ-препаратов из-за высокой вирусной нагрузки в крови и развития оппортунистических (вызванных снижением иммунитета) заболеваний. Ситуация дополнительно осложнялась тем, что женщина не помнила своего имени. Созвонившись с врачами центра СПИД онлайн, команда «Ты не один» сумела оперативно определить порядок помощи, подключила юристов и социального работника, которые представляли интересы потерявшей память женщины. Ее личность была установлена, сейчас она получает лечение.

«Штаб созывается не только в тех случаях, когда человеку требуется срочное медицинское вмешательство и есть определенные преграды для этого. Под «трудными» пациентами мы имеем в виду и тех, у кого низкая приверженность лечению, тех, кто отказывается от приема препаратов, людей с серьезными психологическими расстройствами, а также людей с проблемами социально-бытового характера, когда, например, нет денег на лекарства или питание для ребенка.

И пока пациент обременен этой трудностью, он «забивает» на свое здоровье. Да и вообще, есть ситуации, когда узнавшему о диагнозе человеку и жить-то не хочется, а уж лечиться и подавно. И вот здесь очень важен мультидисциплинарный подход», – говорит Анна Круглова.

Штаб экстренного реагирования создан в рамках проекта «Точка доступа 2.0» при поддержке Департамента социальной защиты населения Воронежской области и продолжит свою работу, как налаженный инструмент взаимодействия, уже вне проекта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике