Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

В Ставрополе прошла выставка художников с ментальными особенностями

На экспозиции выставлялись независимые художники-аутсайдеры и авторы наивного искусства.

Фото предоставлено АНО «Аутсайдервиль»

Выставку арт-терапевтической экспрессии и аутсайдер-арта «Другие измерения. Северный Кавказ» провели в картинной галерее «Паршин». Это часть VIII Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?».

На экспозиции показали работы авторов Северо-Кавказского федерального округа. Все картины нашли в ходе проекта «АртЭкспедиция», который с февраля по июнь 2023 года реализовала АНО «Аутсайдервиль» при поддержке Союза охраны психического здоровья. Всего для выставки отобрали около 80 работ 13 авторов из Владикавказа, Махачкалы, Ставрополя, Изобильного, Грозного и других городов округа.

«На выставке представлены разнонаправленные работы, поскольку авторы были найдены во время арт-экспедиции, — рассказала АСИ директор АНО «Аутсайдервиль», член Совета НКО при Российском обществе психиатров Ольга Фоминых. — Самой юной художнице Ирине Сибирь 15 лет, а наивному художнику из Изобильного Ставропольского края Александру Носову 74 года.

Поскольку на выставке представлены художники, которые занимаются в студиях при учреждениях психиатрического и социального профиля и реабилитационных центрах, некоторые работы можно отнести к так называемой арт-терапевтической экспрессии. Какие-то работы соотносятся с уровнем аутсайдер-арта».

Фото предоставлено АНО «Аутсайдервиль»

«Другие измерения» — глобальный экспозиционный проект, который проходит с 2015 года. За 8 лет у проекта появились постоянные партнеры и участники среди государственных и некоммерческих арт-студий, социальных центров, галерей, арт-проектов и музеев по всей России.

Автономная некоммерческая организация «Аутсайдервиль» помогает людям с ментальными особенностями в социальной реабилитации c помощью арт-терапии и творческой самореализации. Организация не только поддерживает подопечных, но и создает инструменты для их материальной независимости: любой желающий может приобрести понравившееся произведение искусства в пользу автора.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике