Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

На Planeta.ru открыли краудфандинговый сбор в помощь лабораторным крысам

Проект «Заслуженный покой: жизнь после вивария» спасает лабораторных крыс от эвтаназии после опытов. Для грызунов ищут ответственных хозяев.

Фото: Oxana Golubets / Unsplash

Краудфандинговый сбор, который открыли АНО «СОВет» и V-фонд, продлится до 12 ноября. Организации собирают 32 тысячи рублей – эти деньги пойдут на оплату работы ветеринаров, которые будут помогать спасенным животным.

Новый проект будет действовать в Москве. Команда будет принимать лабораторных крыс и искать им сначала временную передержку, а затем постоянный дом.

Поиском семей для животных будут заниматься волонтеры V-фонда. Чтобы приютить животное, потенциальные хозяева могут заполнить анкету, после чего с ними свяжутся волонтеры. С каждым владельцем заключают договор: в нем прописаны обязательства хозяев по грамотному уходу и поддержанию условий содержания.

После переезда крыс в новый дом кураторы остаются на связи с хозяевами и при необходимости оказывают поддержку. Как отмечают в АНО «СОВет», как правило, животные хорошо адаптируются к новым условиям.

«Перед поиском дома волонтеры тщательно проверяют готовность каждого подопечного к встрече с новыми хозяевами: если процесс реабилитации и социализации еще не завершен, питомец остается на передержке, где им занимаются кураторы. Нового владельца предупреждают о тех или иных проблемных аспектах, которые могут возникнуть в процессе общения с грызуном и уходе за ним», – рассказали АСИ в АНО «СОВет».

Почему нужен такой проект?

Как отмечают организаторы сбора, сейчас в России нет нормативно-правового акта, в котором комплексно описаны правила обращения с животными, принимающими участие в научных исследованиях. Поэтому иногда сотрудники лабораторий вынуждены подвергать эвтаназии животных, выбывших из эксперимента, даже если они молоды и здоровы.

V-фонд спасает лабораторных крыс уже около семи лет: договаривается с лабораториями, вывозит животных, отвозит на приемы к ветеринарам-родентологам, социализирует и ищет ответственных хозяев. Все это время животных содержат добровольцы.

Фото: riccardo ragione / Unsplash

С 2022 года организация начала сотрудничать с АНО «СОВет».

«Основываясь на опыте проекта «V-фонд» мы совместно с волонтерами проанализировали статистику прошлых лет и вычислили, что среднее число подопечных, передаваемых вивариями (помещение при медико-биологическом учреждении, в котором содержатся лабораторные животные. — Прим. АСИ) для реабилитации и рехоуминга, составляет 95 крыс в год», – отмечают в организации.

Организации подали заявку на конкурс Фонда президентских грантов, чтобы получить средства на работу проекта по спасению лабораторных крыс. 32 тысячи рублей, которые организации собирают на Planeta.ru, нужны на оплату дополнительных процедур, в которых могут нуждаться животные.

«Если с получением гранта в этом сезоне возникнут трудности, это станет поводом проработать недочеты заявки и усовершенствовать ее к следующему конкурсу, а в ожидании будут задействованы другие доступные способы фандрайзинга. Так или иначе, подопечные проекта не останутся без помощи, вопрос лишь в том, большие или меньшие трудности ожидают их кураторов», – объясняют в фонде.

Если фондам удастся собрать на платформе сумму больше заявленной, то оставшиеся средства оставят на следующий отчетный период проекта.

Чтобы мотивировать пользователей поддержать проект, организаторы сбора выпустили специальную линейку сувениров с изображением крыс. Например, на обложке блокнотов изображен подопечный «V-фонда» Картошкин, пациент центра социальной ветеринарии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике