Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

«Цифровую поддержку берем на себя»: как работает новый проект «Технологии добра»?

Поддержка IT-специалистов, помощь в организации сбора пожертвований и банковское обслуживание: на медиаклубе «АСИ – Благосфера» рассказали, чем НКО может быть полезен новый проект «Совкомбанка» и Sk Fintech Hub.

Фото: Sigmund / Unsplash

«Технологии добра» – новый проект ПАО «Совкомбанк» и Sk Fintech Hub, который нацелен на цифровую и инфраструктурную поддержку некоммерческих организаций.

Как отмечает Вячеслав Литовченко, генеральный директор компании «Совкомбанк Технологии», идея создать такой проект появилась в 2022 году, когда зарубежные компании, поддерживающие третий сектор, начали уходить с российского рынка.

Чтобы понять, в чем нуждаются некоммерческие организации в новых условиях, «Совкомбанк» вместе с компанией MindSmith провели исследование. Результаты помогли определить сложности и потребности, которые испытывают НКО в цифровом плане.

На основе этих данных «Совкомбанк» решил предоставить НКО доступ к цифровым продуктам, которые упростят их работу и обеспечат операционную деятельность. Так появился проект «Технологии добра».

Готовые решения

Проект состоит из нескольких направлений. Первое – предоставление уже готовых решений. Это сервисы и услуги либо банка, либо его партнеров, которыми НКО могут воспользоваться безвозмездно или по льготной цене.

Сейчас НКО доступны следующие услуги:

  • помощь в организации сбора пожертвований без комиссий на расчетный счет в любом банке;
  • комплексная техническая поддержка: выездная и удаленная поддержка IT-специалистов по разным вопросам;
  • банковские услуги: расчетно-кассовое обслуживание, открытие расчетного счета и так далее;
  • образовательные услуги Skillbox с 95% скидкой;
  • медиамониторинг «Скан-Интерфакс».

«Мы готовы предоставлять сервисы бесплатно и без ограничений, и эта ситуация вряд ли поменяется со временем. С точки зрения пропускной способности у нас тоже нет сложностей. Даже если мы будем фиксировать тренд на увеличение спроса на услуги технической поддержки, то будем расширять штат и привлекать новые ресурсы», – отмечает Вячеслав Литовченко.

Чтобы подключиться к проекту, НКО нужно заполнить анкету участника и пройти проверку банка: после этого у нее появится доступ ко всем услугам.

Как проходит отбор НКО, с которыми готовы сотрудничать?

В положении о проекте отмечается, что участниками могут стать благотворительные общественные организации (объединения), благотворительные фонды, учреждения и иные формы благотворительных организаций.

Как отмечает Вячеслав, банк готов сотрудничать со всеми организациями, сохраняющими, оберегающими, развивающими и улучшающими жизнь и благополучие граждан.

Фото: Amina Atar / Unsplash

Еще банку важно, чтобы НКО, которые становятся участниками проекта, решали проблему профессионально, научно и комплексно.

Разработка и внедрение крупных проектов для сектора НКО

Второе направление проекта – это разработка и внедрение более сложных цифровых решений и продуктов, в которых нуждаются некоммерческие организации.

«Для меня стало шоком, что многие продукты, которые доступны и понятны бизнесу с первого дня регистрации, почти не адаптированы для некоммерческого сектора. Как правило, организации сами адаптируют софт под себя», – говорит гендиректор компании «Совкомбанк Технологии».

«Технологии добра» определили пять сервисов, над которыми будут работать в ближайшее время. Это будут большие платформы, которые создадут специально для НКО и опубликуют на портале для бесплатного использования:

  • адаптированная CRM-система для НКО;
  • платформа для работы с грантами и отчетностью;
  • платформа для обучения и обмена опытом между НКО;
  • платформа по подбору социальных программ НКО для доноров;
  • платформа внутренней аналитики.

Портал «Технологии добра»

В начале 2024 года начнет работу портал «Технологии добра». Сейчас это простой лендинг, но к зиме он станет полноценной электронной площадкой, предназначенной для дистрибуции продуктов и услуг для НКО, генерируемых в проекте.

На портале НКО смогут проходить валидацию для участия в проекте, публиковать свои фандрайзинговые сборы и новости: у всех будут свои страницы, где они смогут рассказать о себе и своих проектах.

«Это не соцсеть, но такая платформа, которая позволит нам облегчить взаимодействие между «Совкомбанком», НКО и партнерами проекта», – объясняет Вячеслав Литовченко.

Поиск партнеров

Сейчас «Совкомбанк» ищет партнеров (коммерческие компании, госучреждения или НКО), которые смогут принимать участие в создании продуктов и сервисов или предоставлять уже готовые IT-решения некоммерческому сектору на бесплатной или льготной основе.

«Даже сейчас, после первых публикаций о проекте, к нам обратилось много стартап-проектов и IT-компаний. Последние три недели я встречаюсь с ними почти каждый день. Думаю, в ближайшее время мы разместим на портале много новых продуктов. Например, из ближайшего – бесплатный конструктор сайтов для НКО, куда мы интегрируем эквайринг и другие нужные НКО модули», – рассказывает Вячеслав Литовченко.

Компании-партнеры могут:

  • предоставить один из своих релевантных продуктов или сервисов на бесплатной или льготной основе;
  • стать спонсором или разработать вместе с банком один из необходимых продуктов с нуля;
  • представить свою площадку или PR-ресурсы для продвижения проекта;
  • оказать экспертную поддержку и проконсультировать разработчиков.

По словам Литовченко, такое сотрудничество для компаний – это возможность получать обратную связь по своим продуктам и получить PR-продвижение на ресурсах банка.

Встречи медиаклуба «АСИ-Благосфера» — часть проекта «НКО-профи: информация, знания, практики», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Медиацентр «АСИ-Благосфера» организован Центром «Благосфера» и Агентством социальной информации. С помощью разных медиаформатов он продвигает в обществе идеи благотворительности, социальной ответственности, социальной активности граждан. Один из таких форматов – медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия для НКО, сообществ, граждан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике