Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Серии

Кейс: переоборудование лагеря отдыха для людей на колясках 

Кейс сотрудничества АНО «Московский дом удивительных людей 77» и туроператора Мосгортур

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Благодаря им становится все больше мест, доступных для всех, – для выездного интенсива московской некоммерческой организации подмосковный лагерь отдыха адаптировали для людей на колясках. 

Участники/партнеры 

  • Автономная некоммерческая организация социального сопровождения «Московский дом удивительных людей 77»; 
  • Мосгортур. 

Продукт коллаборации 

Специально для интенсива АНО «Московский дом удивительных людей 77» переоборудован лагерь «Радуга» в Одинцовском районе Московской области. Это третья площадка для интенсивов организации: есть еще в Нижнем Новгороде и в подмосковной деревне Звягино. 

На выездных интенсивах с подопечными организации работают психологи, арт- и трудотерапевты, проходят шахматные турниры и уроки танцев, занятия в театральной студии и столярной мастерской, мастер-классы и тренинги. 

Среди участников интенсивов есть люди на колясках, поэтому важно, чтобы были пандусы, широкие дверные проемы и удобные душевые кабины.  

«В лагере для нас сделали специальные поручни, подогнали под нас все пандусы, залы для занятий, – рассказывает Елена Коломина, директор АНО «Московский дом удивительных людей 77». – Перед самым заездом под наших ребят переделали всю душевую, хотя сначала сказали, что нет такой технической возможности и предлагали только поручни, чтобы ребята могли опираться, пересаживаться на стул и т.д.». 

На интенсиве в «Радуге» побывали 14 человек, молодые взрослые с инвалидностью. 

«В Москве и в ближнем Подмосковье мало площадок, куда так можно приехать людям с инвалидностью, либо это стоит очень дорого. Для Мосгортура доступная среда не была открытием, но всегда можно сделать среду действительно комфортной. Ведь можно сделать пандус, по которому на механической коляске еще заедешь, а на электрической уже нет», – отмечает Елена Коломина. 

Сроки реализации: 2022–2023 (действующий проект) 

Вклад партнеров 

Мосгортур сам проводил все переговоры с администрацией лагеря, решал все технические вопросы. АНО «Московский дом удивительных людей 77» переоборудование не оплачивала. 

Со стороны Мосгортура над проектом работали два менеджера, со стороны АНО «Московский дом удивительных людей 77» – директор и исполнительный директор. 

Мотивация к партнерству 

Создание доступной среды повышает уровень самого лагеря, этой средой захотят пользоваться и другие организации, которые работают с людьми на колясках, детьми и взрослыми, отмечает Елена Коломина. 

«В первую очередь в лагере ориентировались на наш заезд, мы для них в этом смысле выступили экспертами. Их технический специалист какие-то вещи в теории понимает, но, когда у тебя есть живой пример – это проще устроить. В каком-то смысле мы им подали эту идею, и теперь и другие ребята туда могут заезжать, и им будет комфортно.

Конечно, и Мосгортур заинтересован в таком сотрудничестве – фактически они получили бесплатные консультации, как улучшить среду. Переделку им в любом случае пришлось бы делать, просто мы подсказали, как это сделать качественно с первого раза. И подведомственный им лагерь не простаивал – тут все остались в плюсе», – уверена Елена Коломина.  

История сотрудничества 

Идею искать площадку для выездных интенсивных программ через Мосгортур организации подсказали в Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ). В 2022 году Мосгортур и АНО «Московский дом удивительных людей 77» подписали соглашение, а в начале 2023-го уже состоялся выездной интенсив в «Радуге». 

Особенности партнерства/сложности 

«Мосгортур – государственная организация, там большой сложный документооборот, система достаточно неповоротливая, но они реагировали на наши просьбы оперативно, на переоборудование ушло буквально месяца три. Мосгортур был для нас хорошим посредником», – говорит Коломина. 

По ее наблюдениям, многое зависело от личных качеств сотрудников Мосгортура, с которыми работали представители АНО «Московский дом удивительных людей 77». 

«Там очень были заинтересованы люди. Нужно помнить, что везде есть люди: человеческий фактор влияет на взаимоотношения и результат работы. И помнить, что чем лучше выстроена коммуникация, тем быстрее можно добиться результата», – подчеркивает Коломина.

Фото: Ricardo IV Tamayo / Unsplash 

Развитие партнерства 

Организация планирует новый интенсив, а Мосгортур подбирает ей новую площадку. Она тоже будет оборудована для людей на коляске.  

«Благодаря нам все больше мест становится доступными, – говорит Коломина. – Это была бы хорошая идея, чтобы молодые ребята, передвигающиеся на колясках, тестировали отели и общественные пространства на предмет доступности». 

Кейс подготовлен в рамках проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике