Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

Как сторителлинг помогает фондам собирать обратную связь от благополучателей

Как НКО готовятся к оценке своих программ с помощью участия в проекте «Больше историй», рассказали на IX конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и проектов в социальной сфере, которая проходит 17-18 октября в Москве.

Фото: Glenn Carstens-Peters/Unsplash

На секции «Сторителлинг как подход к оценке с участием благополучателей: возможности и ограничения» представители двух российских фондов поделились тем, как у них продвигается работа над драфтом оценочного дизайна, который они готовят для проекта «Больше историй».

В сентябре организация «Эволюция и филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов начала серию вебинаров по применению метода сторителлинга при оценке социальных программ. Вебинары – часть проекта «Больше историй». В них участвуют специалисты НКО – прежде всего те, кто работает в сфере детства.

На курсе участники изучают теорию и проводят оценочные исследования в своих организациях, в том числе с помощью сбора историй от благополучателей. В итоге, говорят участники, это поможет им эффективнее оказывать социальные услуги и укрепить взаимоотношения с ключевыми партнерами и благополучателями.

Директор организации «Эволюция и филантропия» Ольга Евдокимова напоминает, что много аналитического и практического материала, связанного с получением обратной связи от благополучателей, содержит онлайн-база «Слушай с пользой!». «Ресурс будет полезен любой НКО, независимо от вида ее деятельности», – говорит она.

Оживить отчет, разрушить стереотипы

В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» сторителлинг планируют использовать в первую очередь для повышения доказательности своих практик, объясняет координатор программы «Содействие семейному устройству» фонда Наталья Шкурова.

Благодаря участию в проекте «Больше историй» фонд сможет дополнить и оживить годовой отчет, укрепить свою экспертную позицию в будущих грантовых заявках, а еще получит контент для публикации на сайте.

Из неочевидных плюсов – работа над сбором историй благополучателей будет хорошей профилактикой эмоционального выгорания сотрудников, считает Шкурова: новые нетривиальные задачи взбодрят коллектив. Кроме того, собранную информацию можно будет использовать в работе с общественным мнением, например, со стереотипом, что приемной семье якобы не нужна поддержка.

Собирать истории приемных семей решили среди благополучателей из двух проектов фонда: «Близкие люди» и «Сопровождение замещающих семей». В 2022 году в них суммарно участвовали 170 семей с приемными детьми. Рассказать свои истории попросят семьи, которые взаимодействуют с фондом не менее шести месяцев. Важно выбирать приемные семьи, которые готовы участвовать в проекте сбора историй – на это согласится не каждый, признают в фонде.

В анкетах, которые предложат благополучателям, будут разные вопросы, например, какую роль играют проекты фонда в роли семьи. С помощью обычных анкет обратной связи получить развернутые ответы довольно сложно, говорит Шкурова.

Участвовать в таких исследованиях могут и дети – с разрешения опекунов. «Мы можем, например, выдать детям фотоаппараты и попросить сделать их фото трех мест, где им хорошо, и вокруг этого выстраивать вопросы адаптации», – размышляет Шкурова.

Потом специалисты фонда сопоставят обратную связь от приемных родителей и наблюдения сотрудников, которые проводят исследование. В итоге должна получиться объемная картина – как благополучатели оценивают проекты фонда.

Рассказчиков будут выбирать по следующим параметрам:

  • по доступности историй (насколько открыт человек);
  • по продолжительности опыта приемного родительства;
  • по длительности участия в программе фонда;
  • по схожести опыта рассказчиков;
  • по региональному признаку;
  • по принципу экстремальности опыта (собирать будут разные кейсы, в том числе неуспешные, например, фонд оплатил реабилитацию, но она не помогла).

Сторителлинг, то есть истории подопечных фонда, может помочь НКО масштабировать свои практики. Об этом говорит психолог некоммерческой организации по профилактике вредных привычек «Наука и образование» Элла Данилина. Организация уже три года ведет программу, которая помогает детям. Раньше результаты измеряли только количественно, но дети стали оставлять отзывы, и в организации решили: пришло время собирать расширенные истории.

«Наша цель – масштабирование практики. Хотелось бы, чтобы она [практика] была доказана отзывами. В качестве рассказчиков историй мы возьмем подростков, у которых произошли положительные перемены в жизни. Участвовать в опросе может и родитель, который оценит, как его ребенок изменился благодаря участию в нашей программе», – объясняет Данилина.

В организации планируют использовать групповой сторителлинг, то есть рассказывать истории публично. Но тут все сильно зависит от аудитории: подростки, поясняет психолог, могут не раскрыться в группе – тогда собирать истории будут индивидуально.

Сторителлинг, завершает Ольга Евдокимова, помогает НКО вовлечь благополучателей в разные процессы – от сбора обратной связи до совместного принятия решений, которые влияют на реализацию программ и в конечном счете помогают выиграть всем.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике