Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Статьи

Врачей республиканского онкодиспансера Чечни обучили новым методам лечения рака

Дополнительное обучение и стажировки организовали петербургский фонд «Не напрасно» и региональная общественная организация «Зов сердца».

Фото предоставлено Фондом медицинских решений «Не напрасно»

Образовательные мероприятия для НКО и врачей – часть программы «Доступная среда для онкологических пациентов», которую реализует Фонд медицинских решений «Не напрасно» в девяти регионах России. В Чеченской Республике программу поддержала региональная общественная организация инвалидов «Зов сердца».

Специалистов региональных медучреждений приглашают на вебинары, тренинги и стажировки в федеральных центрах: НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина.

Фото предоставлено Фондом медицинских решений «Не напрасно»

«В августе и сентябре региональные онкологи смогли пройти дополнительное обучение и изучить новые методы лечения рака, – рассказывает АСИ координатор проекта «Все возможно» организации «Зов сердца» Тамила Мусаева. – Сейчас в партнерстве с врачами республики наша организация составляет маршрутную карту, которая будет помогать онкологическим пациентам в кратчайшие сроки сориентироваться в возможностях лечения и получить квалифицированную и своевременную помощь».

Во время стажировки специалисты из Чечни обучились работе на новом высокотехнологичном оборудовании.

«Предмет стажировки – стереотаксическая радиотерапия различной локализации. Были освоены методики стереотаксической лучевой терапии опухолей головного мозга, печени, поджелудочной железы, а также стереотаксическая лучевая терапия при опухолях легкого первой и второй стадии небольших размеров.

Еще одна стажировка позволила нам разобраться во всех сложностях проведения высокомощностной брахитерапии простаты – от подготовки пациента до самой терапии. Полученные знания дают нам возможность внедрить этот способ лечения рака простаты в нашем диспансере, пациентам больше не придется выезжать для этого в другие города.

Это исторический момент для нашего региона», – сообщил АСИ заведующий отделением радиотерапии Республиканского онкологического диспансера Чеченской Республики Идрис Тикаев.

В ближайшее время в диспансере появятся необходимое оборудование для проведения высокомощностной брахитерапии простаты. К запуску оборудования в Грозный планируют приехать специалисты Центра имени А.Ф. Цыба.

Программу «Доступная среда для онкологических пациентов» реализует фонд «Не напрасно» в 9 регионах России: Калининградской, Тверской и Свердловской областях, а также на Северном Кавказе. Участие в проекте принимают 5 некоммерческих организаций и медицинские специалисты, которые занимаются лечением онкозаболеваний в этих регионах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике