Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

Жители Екатеринбурга смогут вступить в Карельский регистр доноров кроветворных клеток

Акция организована волонтерами Фонда Ройзмана (Евгений Ройзман признан иноагентом).

Фото предоставлено Карельским регистром неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток

Новых потенциальных доноров костного мозга для Карельского регистра активисты фонда Ройзмана рекрутируют до 26 октября. Также в регистр вступают и сами добровольцы. По завершении приема онлайн-заявок из Карелии будут направлены донорские комплекты в Екатеринбург.

Чтобы вступить в Карельский регистр доноров кроветворных клеток необходимо заполнить анкету и сдать мазок из полости рта специальными палочками, которые высылаются по почте в донорском конверте. 

«Лейкоз, лимфомы, генетические и онкологические заболевания крови — каждый год эти диагнозы ставят почти 12 тысячам человек в России. Причем детям — в два раза чаще, чем взрослым. Мы в Фонде Ройзмана постоянно видим заявки и просьбы помочь людям с такими заболеваниями. Поддерживаем, кого можем. Но недавно мы решили спасать людей совсем на другом уровне — наши сотрудники решили стать донорами кроветворных клеток, по-другому — клеток костного мозга. Для людей с болезнями системы крови — это шанс на спасение жизни. Если где-то есть мой «близнец» и только я могу его спасти, то мой ответ очевиден», — сообщают активисты Фонда Ройзмана.

Изображение предоставлено Фондом Ройзмана

26 октября волонтеры соберут все одобренные заявки и лично пригласят каждого добровольца к себе в офис для сдачи мазков из полости рта.

Волонтеры Карельского регистра активно проводят акции по корпоративному набору доноров, когда сотрудники одной компании одновременно и организованно пополняют базу организации.

Проект «Корпоративное донорство кроветворных клеток» реализуется победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фото предоставлено Карельским регистром неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток

В сентябре в регистр поступило два иностранных запроса на поиски доноров. По одному из них донор оказался предварительно совместимым с пациентом, сейчас регистр ждет от запрашивающего центра запрос на активацию (обследование) донора. Другой донор уже прошел обследование и полностью подошел пациенту с тяжелым заболеванием крови, а значит, еще у одного человека появился шанс полностью выздороветь.

На сегодняшний день в Карельском регистре состоит порядка 7000 потенциальных доноров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике