Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Статьи

Девушка с ДЦП из Кузбасса зарабатывает на реабилитацию персональными выставками

В Сочинском художественном музее имени Д.Д. Жилинского представлена коллекция работ 19-летней Алены Мельниковой «Летний сон».

Фото предоставлено Аленой Мельниковой

Картины написаны маслом в стиле, близком к пуантилизму.

Одна из особенностей работ в том, что они созданы не руками. Из-за асфиксии в результате сложных родов Алену не слушается почти все тело. Единственное, что может контролировать молодая художница, – это голова. К счастью, нарушения не отразились на ментальных способностях девушки: она творит, любит читать, активно пользуется социальными сетями.

«Чтобы дочь могла рисовать, пару лет назад я ей придумала специальную насадку на резиночках. Эта насадка крепится за голову. Таким образом, Алена пишет свои картины носом.

Кисточки можно менять – их мы тоже придумывали сами: где-то нитку использовали, где-то большой или мелкий ворс, в зависимости от картины. Сегодня работы Алены успешно продаются на аукционах. Вырученные деньги идут на реабилитацию, а также на холсты и краски», – рассказала АСИ мама Алены Лариса Мельникова.

Фото предоставлено Аленой Мельниковой

Если раньше девушка работала гуашью, то теперь пишет картины маслом. За плечами талантливой художницы персональные выставки: на родине в Верх-Чебуле и в Кузбасском музее ИЗО. Третья экспозиция проходит в эти дни в Сочинском художественном музее имени Д.Д. Жилинского.

«Нам помогает кемеровский благотворительный фонд «Доброе дело». Благодаря им мы второй год ездим на реабилитацию в Сочи. Они же помогают нам проводить аукционы. Мы намерены и дальше участвовать в выставках, чтобы люди, у которых дети с такими же диагнозами, видели и не отчаивались. Например, две картины Алены, «Дерево надежд» и «Прованс», уже выставлялись в Великобритании, где были собраны работы со всего мира. Мы и дальше планируем везде «стучаться», ведь, как известно, если не постучишься – не откроют», – уверена мама Алены.

«Дерево надежд». Изображение предоставлено автором картины Аленой Мельниковой

Благотворительный фонд «Доброе дело» уже не в первый раз поддерживает юных художников с инвалидностью. Так, АСИ рассказывало о проекте «Мир без границ», в рамках которого некоммерческая организация устраивала для несовершеннолетних художников с инвалидностью арт-фестивали с участием опытных живописцев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике