Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

В Сибае школьников обучают башкирскому языку с помощью войлочного валяния

Ресурсный центр развития и поддержки социальных инициатив «Зауралье» организовал бесплатные занятия для школьников и воспитанников соцприюта.

Фото предоставлено АНО «Зауралье»

20 детей приобщают к языку и культуре башкирского народа через устное народное творчество и старинное ремесло – войлоковаляние. На занятиях по созданию изделий из шерсти с участниками проекта ведут беседы на башкирском языке. С учителем-филологом Луизой Гадельшиной дети читают сказки, пословицы, загадки, поют песни, смотрят мультфильмы и играют в национальные игры.

«Войлоковаляние, не будучи востребованным в нашей жизни, уже забывается. К сожалению, башкирский язык тоже находится на пути к вымиранию. Мы решили объединить устное народное и ремесленное творчества для более легкого запоминания слов и выражений на родном языке. У нас пока занимаются две группы. В основном это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Через два месяца выпустим их и еще столько же возьмем в проект», — рассказала АСИ руководитель проекта Зиля Ильясова.

После занятий с филологом в дело включается мастер народного творчества Лилия Ласынова. Она рассказывает о свойствах и особенностях шерсти для валяния, об особом значении этого ремесла для древних башкир и объясняет, как работать с материалом.

«Команда у нас уже состоявшаяся, из различных специалистов, но найти мастера по войлоковалянию непросто. Лилия Арслановна — преподаватель детской художественной школы. Это единственное место, где дети могли научиться такому искусству. Начали с маленьких игрушек, дальше – больше: коврики, рукавички, сидушки. На занятиях у детей развиваются наблюдательность, мелкая моторика, творческое воображение», — пояснила Ильясова.

После обучения НКО организует выставку изделий, на которой представлено большое панно из войлока, созданное детьми. Проект «Войлочная сказка» победил в конкурсе Фонда грантов главы Республики Башкортостан, направленном на сохранение и развитие государственных языков региона.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике