Подростковый профилактический проект «Социальный театр – в действии!» реализуется по инициативе творческой группы «Поколение Лекс» при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Передовые практики проекта действуют давно, но сейчас они начали объединяться. Например, 10 лет успешно действует и гастролирует по стране профилактический подростковый «Трудный театр. Премьера», который проводит бесплатные показы (до 60 спектаклей в год), активно сотрудничает с Федеральным центром «Профилактика» и со многими ведомствами системы профилактики. «Трудный театр» установил связи с профилактическими социальными театрами в Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, а теперь и в Казани, где широко развита сеть подростковых клубов.
Сам «Трудный театр» давно занимается с подростками группы риска средствами, популярными в самой подростковой среде: в современном гибридном формате «улица-театр-интернет». Труппа состоит из трудных подростков: несовершеннолетних, состоящих на учете в государственных органах профилактики, воспитанников социальных учреждений, центров помощи семье и детям. Этот социальный профилактический театр уникально воплощает принцип «равный-равному»: трудные подростки на сцене держат внимание своих сверстников в зале полноценной театральной постановкой. Это дает большой положительный эффект для всех участников, отмечают организаторы театра.
Участие в спектаклях помогает подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, самореализоваться с помощью искусства, проявить себя, раскрыть таланты и способности, расширить круг общения, найти новых друзей. И главное, подчеркивают организаторы театра, — начать сотрудничество с теми, с кем раньше упорно конфликтовали.
В Казанский ТЮЗ «Трудный театр» при поддержке Российского движения детей и молодежи смог привезти два спектакля для детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. В проектный спектакль Светланы Пахомовой «Легенды рыцарства» по роману Р.Л.Стивенсона «Черная стрела» были включены четыре подростка из Казани. Они репетировали со сверстниками из труппы и потом вместе с ними вышли на сцену театра. С приветственным словом выступала Екатерина Согрина, член Общественной палаты Республики Татарстан, директор объединения молодежных (подростковых) клубов Казани «Подросток», участники которого также были зрителями в зале.
Для аудитории постарше прошел вечерний показ водевиля А.П. Чехова «Медведь». Эта версия «Трудного театра» идет по авторской программе #классикадлястаршеклассника. В фойе театра состоялись творческие мастер-классы, уличное представление Ростовского социального трудного театра для детей и тренинги. Прошло обсуждение, посвященное развитию социального театра (посмотреть, как проходили спектакли и впечатления зрителей, можно в видео в группе проекта).
«Нас хорошо встретила Казань. Зал был полный, пришли подучетные семьи и подростки – а это именно наш зритель. После каждого показа участники спектакля встречаются со зрителями в фойе театра. Общаются вживую, получают обратную связь, а потом подписываются в соцсети «ВКонтакте» на группу «Трудный театр.Премьера», общаются в сети и оставляют комментарии по выступлению.
Живое общение и яркий показ от «Трудного театра» всегда ориентирован на работу в смешанном онлайн-/офлайн-формате – и это дает свои результаты. Нас очень обрадовало, что в Республике Татарстан есть профилактические социальные театры. Министерство молодежной политики республики ведет разные проекты творческой социализации в целой сети подростковых клубов. Это дает возможность нам работать с ними по более масштабным совместным программам», — рассказал АСИ медиакоординатор проекта «Трудный театр. Премьера» Александр Чуваев.
По словам Александра, речь идет не только о подростках. Так, работа социального театра ведется, например, при активном содействии волонтерского отряда «Волонтеры Премьеры». Это в том числе бывшие участники проекта, которым уже исполнилось 18 лет, и они остались в проекте в роли наставников.
При подготовке каждого показа с подростками и волонтерами идет большая общая работа: проводятся «летучки», обсуждения и рабочие группы. Благодаря принципу «равный-равному» выстраиваются не только взаимодействие подростка, выступающего на сцене, с подростком-зрителем в зале, но и партнерская игра на сцене, а также самоорганизация всей молодой команды.
В настоящий момент, отметил Александр, возможно создание новой эффективной творческой модели современной театральной профилактической работы с подрастающим поколением, что очень важно.
«Образцы креативной работы по социализации подростков, аналогичные практикам социального «Трудного театра», могут стать яркими ориентирами для всей страны. И огромное значение в этой работе имеют сами подростки и молодежь регионов. Проект «Социальный театр- в действии!» — это начало большой последовательной социально ответственной творческой работы с подрастающим поколением, и у Республики Татарстан есть большой потенциал для системного подключения к нему.
Для продолжения работы необходима широкая инфраструктурная поддержка на региональном и федеральном уровнях. Думается, что хотя бы раз в году, но необходима большая знаковая сцена одного из известных театров России для проведения подросткового Форум-фестиваля профилактических социальных театров», — добавил Александр Чуваев.
Он подчеркнул, что пока для системной работы с неблагополучными подростками у многих коллективов нет соответствующих условий. В частности, нет постоянно действующей качественной репетиционной базы и межведомственной налаженной работы по поддержке общих всероссийских тематических событий. Однако Александр отметил, что у профилактических социальных театров все только начинается и это, по его словам, дает широкий горизонт всему направлению в целом.