Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Омске построят «умный дом» для детей с двигательными нарушениями

Самой большой комнатой в доме будет кухня, там детей будут учить бытовым навыкам.

Фото: Ангелина Анисимова

Семейный центр социальной абилитации «Наши дети» начал разрабатывать проект, который поможет неговорящим детям с тяжелыми двигательными нарушениями стать самостоятельными.

Сейчас в помещении, которое центр получил от администрации Омска в безвозмездную аренду, идет ремонт. В первую очередь планируют оборудовать кухню, под нее выделили самую большую комнату: там дети будут осваивать бытовые навыки.

Пять лет назад центр «Наши дети» создал первую в Сибири студию альтернативной коммуникации. Детей и родителей стали учить общаться без речи, применяя карточки, специальные программы и айтрекер, позволяющий управлять компьютером с помощью взгляда.

«Задумались: а что дальше? Мы научили их общаться, но задача реабилитации – сделать ребенка самостоятельным, чтобы он мог сам себя обслуживать, – рассказывает АСИ Светлана Перевалушко, руководитель центра «Наши дети». – С нашими детьми это трудно, но ведь прогресс не стоит на месте! Поняли, что технологии надо использовать не только для общения.

Идея «умного дома» родилась в процессе проекта «Учусь общаться», который начался в феврале этого года. Учим неговорящих детей взаимодействовать в разных ситуациях: в играх друг с другом, на массовых мероприятиях, во время совместного приготовлении пищи. Уже пользуемся умными розетками, соединенными с айтрекерами, которые позволяют детям включать блендеры, тостеры, мультипекари. Но пока это больше игра, чем обучение».

В «умном доме» хотят наладить систему обучения бытовым навыкам, ее сейчас разрабатывают педагоги центра. Новые идеи подсказывают и сами дети: например, 14-летняя Соня, одна из постоянных посетительниц студии, попросила у родителей собственную банковскую карту – и в центре поняли, что детей можно обучать денежным отношениям.

По словам Светланы Перевалушко, «умные технологии» не слишком дорогие, их может использовать в быту практически каждый, но для начала взрослым надо показать потенциал их детей – родители бывают слишком сосредоточены на проблемах.

«Умный дом» сможет принимать в два-три раза больше посетителей, чем семейный центр, который пока находится в небольшом помещении и рассчитан примерно на 30 человек. Даты открытия пока нет – ремонт делают родители и волонтеры, стройматериалами помогают спонсоры.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике