Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Статьи

В Орле для детей с нарушениями речи организуют занятия по методике канистерапии

Первое занятие пройдет 4 мая в Орловской общеобразовательной школе-интернате для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.

Фото предоставлено Натальей Лымаренко

Кинологи встретятся со школьниками в ходе социального некоммерческого проекта «Дай лапу!», цель которого – социально-психологическая реабилитация детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, социальная адаптация детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, методами канистерапии.

Проект «Дай лапу!» школы для владельцев собак и студии «Мой пес» начал работу в Орле в 2021 году, с тех пор проведено более ста занятий различного формата. Вначале мероприятия проводились совместно с комплексными центрами социального обслуживания населения, затем к участию в проекте присоединились НКО — «Орловские родники», занимающиеся реабилитацией и поддержкой инвалидов детства, а также «Клуб замечательных» для детей с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра.

В 2023 году налажено сотрудничество с Орловским социальным кластером. Благодаря этому большое количество детей и подростков получило возможность участвовать в реабилитационных программах. Они проходят как в самом центре, так и на открытых площадках, куда выезжают специалисты-кинологи с собаками самых разных пород, в числе которых ирландский сеттер, колли, бигли и басенджи.

Руководитель школы для владельцев собак и студии «Мой пес» Елена Нестерова пояснила АСИ, что вылечить с помощью канистерапии такие серьезные заболевания, как аутистические расстройства или синдром Дауна, нельзя, однако психологи и родители отмечают, что на занятиях снимается эмоциональное напряжение, улучшаются навыки общения, а это может стать основой для последующей эффективной медицинской реабилитации. Кроме того, такие встречи позволяют организовать досуг детей и родителей, расширить их кругозор.

«Занятия в Орловской школе для детей с нарушениями речи будут иметь свои особенности, но у нас уже есть опыт, который позволяет надеяться, что поставленные цели будут достигнуты. Для современных детей крайне важно общаться и вдвойне это актуально для тех, у кого возможности коммуникации затруднены», – рассказала Нестерова.

По ее мнению, социальное предпринимательство – огромный неиспользуемый ресурс развития некоммерческого сектора, что демонстрирует проект «Дай лапу!». О нем она рассказала участникам межрегиональной встречи клуба НКО в Старом Осколе в апреле 2023 года, организованной при поддержке НКО-СОКРАТ.

В рамках проекта прививается культура ответственного отношения к животным. Особое внимание уделяется выработке навыков безопасного поведения. В ближайшее время кинологи из Орла пройдут курс повышения квалификации «Особенности канистерапии детей и взрослых с ОВЗ» в Москве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике