Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

В Петергофе на месте воинского захоронения и снесенного храма Водоканал прокладывает канализационные сети

В прошлом году на пересечении улиц Аврова и Никольской были обнаружены стены крипты и фундамент Петропавловского (Уланского) собора, снесенного в 1930 году. Здесь же покоились останки героев Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в том числе генерал-адъютанта, командира Уланского полка Александра Петровича Струкова.

Фото предоставлено Обществом защиты памятников «Старый Петербург»

Несмотря на многочисленные попытки градозащитников остановить разрушительные действия в историческом месте, реконструкцию водопроводных и канализационных сетей планируют провести до конца 2023 года. По версии инициативной группы, коммуникации прокладываются к будущему жилому кварталу «Петергофские дачи».

Как рассказала АСИ активистка Алла Андреева, ранее горожанам, которые настаивали на сохранении конструкций собора, удалось добиться приостановки работ до проведения экспертизы. Однако Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не признал ценность фундамента храма.

С этим решением в корне не согласны представители общественного движения «Старый Петербург», а также ряд краеведов. Среди них – Юрий Дзядин, член ВООПИиК, хранитель множества архивных материалов, который восстанавливает Свято-Троицкое кладбище, привлекая волонтеров к делу сохранения исторических памятников.

Градозащитники продолжают добиваться приостановки работ Водоканала, обращаясь в различные инстанции.

«Сначала от нас отмахивались, потом пообещали провести археологические работы. Лично Беглов отвечал митрополиту, что будут проведены работы», – говорит Алла Андреева.

Речь идет об официальном письме митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к губернатору города Александру Беглову, в котором митрополит просил организовать прокладку труб по другому маршруту. В ответе говорилось, что «КГИОП рассматривает возможность включения указанного объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия Санкт-Петербурга».

Как сообщают градозащитники, возобновившиеся работы действительно сопровождает археолог, но в разговоре с ними он отметил, что крипта была разрушена еще в советские годы. На месте работает экскаватор, в связи с чем неравнодушные люди продолжают писать обращения в органы власти и придавать огласку ситуации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике