Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Статьи

Новый конкурс для НКО и создание Общественных центров помощи: о чем говорили эксперты на форуме «Сообщество»

НКО могут получить до трех миллионов рублей на Всероссийском конкурсе гражданских инициатив, о старте которого объявили на итоговом форуме «Сообщество» в Москве.

Фото: АСИ

Какую помощь оказывает некоммерческий сектор в решении социальных проблем, а в какой поддержке нуждается сам, — об этом общественники и представители власти поговорили на сессии «Государство и НКО: расширение поля социального взаимодействия». 

Как этот, так и прошлый год для сектора выдался тяжелым — последствия пандемии коронавируса, санкции, СВО. В такое время важна консолидация некоммерческого сектора и государства, считает Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и модератор прошедшей сессии. 

«Очень важна помощь государства и хорошо, что государство не снизило свои объемы поддержки НКО, в том числе по линии Фонда президентских грантов, Президентского фонда поддержки культурных инициатив и других форм поддержки сектора», — подчеркнула Тополева.

По мнению Тополевой, поддержка государства в последние три года не только позволила третьему сектору выжить и продолжить выполнять свои важнейшие миссии, но и оперативно откликаться на вызовы современности: например, помогать вынужденным переселенцам. 

Председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике и председатель Российского Красного креста (РКК) Павел Савчук отметил, что за эти годы у российского третьего сектора развился такой навык, как «адаптивность» — способность подстраиваться под изменяющиеся условия среды. 

«Для НКО это жизненно необходимый навык, главный рефлекс. Ключевой залог успешного партнерства НКО и государства — это понимание, кто чем занимается. Нельзя дублировать обязанности. НКО должны помогать тем людям, которым не может помочь государство», — заявил Савчук.

Так, по его словам, деятельность РКК зависит от того, как помогает государство. Это делается для того, чтобы не дублировать меры поддержки, а дополнять их. 

Пример сотрудничества третьего сектора и государства привел Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике и АВЦ. Метелев рассказал, что в регионах России будут созданы первые Общественные центры помощи. В них сразу несколько НКО, сотрудничая, смогут оказывать поддержку нуждающимся. 

«Это наш совместный проект с Минтруда РФ. Цель — объединить некоммерческие организации, оказывающие адресную помощь в субъектах страны. Синергия НКО сможет дать новый эффект, более высокий результат», — подчеркнул Метелево.

Роль государства в этой инициативе — выделить помещение и дополнительные ресурсы для коллективной работы некоммерческих организаций.

Один из разделов доклада о состоянии гражданского общества в России за 2023 год посвящен некоммерческому сектору. Он называется «НКО: новые реалии — новые решения», и имеет три подтемы: «Государство и НКО: расширение поля социального взаимодействия», «Культура добровольчества и благотворительности» и «”Круг добра” в 2023 году: проблемы и решения».  

Светлана Кузнецова, директор департамента законодательства и правоприменения в сфере НКО Минюста РФ, рассказала, что ведомство продолжает работать над упрощением нормативно-правового регулирования третьего сектора после поручения президента РФ. Основной проблемой по-прежнему считается невозможность выхода из состава учредителей организации, — над ней сейчас работают представители ведомства. 

В конце сессии зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко объявила о старте Всероссийского конкурса гражданских инициатив, в ходе которого НКО могут выиграть до трех миллионов рублей на выполнение своих уставных целей.

«Наш конкурс — это новая площадка поддержки инициатив общества, которая поможет в развитии сёл, городов, регионов и страны. Мы хотим сказать «спасибо» всем неравнодушным людям, которые ежедневно заботятся о других, помогают ветеранам, многодетным семьям, инвалидам, сохраняют наше культурное наследие, развивают спорт и другие направления», — заявила Занко.

Фото: форум «Сообщество»

Задача конкурса — выявить лучшие НКО и лидеров общественных проектов и инициатив, направленных на помощь людям. Прием заявок стартует 6 ноября и продлится до 4 декабря. Все подробности — на сайте конкурса.

Полностью запись сессии можно посмотреть по ссылке.

АСИ продолжит освещать сессии форума «Сообщество». Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике