Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Статьи

«Миссия неизменна»: как развивалось волонтерство в 2023 году

76% россиян хотели бы, чтобы их внуки занимались волонтерством. Как оно менялось за последнее время, рассказали на площадке форума «Сообщество».

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

2 ноября на площадке итогового форума «Сообщество», который ежегодно проводит Общественная палата РФ, прошла сессия «Культура добровольчества и благотворительности».

Дискуссию посвятили роли добровольчества в развитии институтов гражданского общества России. На каждой из площадок форума «Сообщество» эксперты рассматривают один из разделов проекта доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества в России. После форума его утвердит Общественная палата РФ.

Позже готовый доклад передадут президенту России и министрам для оценки социально-экономических процессов, которые происходят в России, рассказал в начале сессии Павел Савчук, председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике и председатель Российского Красного Креста.

«В этом году многие некоммерческие организации начали менять приоритеты, векторы развития и перестраивать свою работу. С началом СВО появились новые вызовы и потребности: некоммерческие организации были вынуждены реагировать и помогать наиболее нуждающимся слоям населения», — заявил Савчук. 

65%
россиян жертвуют деньги на благотворительность, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране — опрос сервиса «Сравни» за 2023 год

Так, некоммерческие организации и волонтеры стали помогать вынужденным переселенцам. Вместе с этим менялись программы помощи и доноры организаций.

Матвей Масальцев, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и зампредседателя совета Ассоциации волонтерских центров, заявил, что цель организации остается неизменной — АВЦ хочет сделать волонтерство нормой жизни. 

В 2022 году ассоциация стала расширять повестку работы: с волонтерства до развития всего некоммерческого сектора. 

В 2023 году работу сосредоточили на развитии наставничества в некоммерческом секторе. Для этого АВЦ создает инфраструктуру поддержки гражданских инициатив, работает с лидерами и тиражирует лучшие практики, обучает и методически сопровождает сектор. А еще — старается повысить престиж благотворительности и волонтерства в обществе. 

В завершении сессии Кирилл Родин, директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти, представил результаты опроса «Добровольцы среди нас». Исследование показало, что 70% россиян уверены, что сейчас люди занимаются волонтерской деятельностью больше и чаще, чем это было 10-15 лет назад.

На вопрос «Если бы у вас были внуки, хотели бы вы, чтобы они были волонтерами?» 76% респондентов ответили «да» и высказались за вовлечение подрастающего поколения в добровольческую деятельность. 

Помимо волонтерства, россияне продолжают жертвовать на благотворительность. За последние полтора года 27% россиян помогали животным, 26% — беженцам и пострадавшим от вооруженных конфликтов, 25% — малоимущим и 16% — бездомным людям.

АСИ продолжит освещать сессии форума «Сообщество». Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике