Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

На VIII Фестивале современной еврейской культуры побывали 13 тысяч уральцев

В Екатеринбурге подвели итоги VIII Фестиваля современной еврейской культуры. Посетить фестиваль можно было из разных регионов страны.

Фото предоставлено организаторами

На девяти фестивальных площадках выступили более 150 артистов, музыкантов и художников. Уральцы увидели десять спектаклей, побывали на пяти концертах, посетили выставки и лектории, приняли участие в экскурсиях по еврейскому Екатеринбургу, разработанных летом этого года к 300-летию города при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Присоединиться к спектаклям, концертам, выставкам и экскурсиям смогли участники не только из Свердловской области, но и из других регионов благодаря онлайн-трансляциям на ресурсах благотворительного фонда «Менора», одного из организаторов фестиваля.

На фестивале представили перформанс «Искусство жить», объединивший модный показ современного еврейского костюма и фотовыставку с моделями — подопечными фонда в возрасте от 75 до 85 лет.

Во время дефиле по ковровой дорожке прошли как волонтеры фонда, так и участницы фотовыставки. Среди них была и 82-летняя Джульетта Сереброва, в прошлом преподаватель английского и модель известного свердловского ателье, а сегодня — активная участница дневного центра для пожилых фонда «Менора».

«Нынешний фестиваль побил множество рекордов: впервые он растянулся на целых полтора месяца, стал самым массовым по посещаемости и по насыщенности разными событиями. Урал — многонациональный край, и мы рады, что можем представить еврейскую культуру не только в традиционном, но и в современном контексте. Это не узкоформатый фестиваль «для своих».

Ежегодно мы стремимся сделать его заметным театральным, выставочным, музыкальным событием, и очень рады тому, что наша аудитория растет. Через культурный проект у нас также появляется возможность рассказать о благотворительной деятельности фонда», — рассказала АСИ Ирина Гуткина, директор благотворительного фонда «Менора».

На площадке можно было познакомиться с 200-летней историей еврейской общины Екатеринбурга, послушать классические и джазовые произведения, посмотреть документальный иммерсивный спектакль «НеизЕкб».

Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив екатеринбуржцы увидели спектакль «Моня Цацкес – знаменосец» московского еврейского театра «Шалом», созданный по повести Эфраима Севела. Этот показ стал завершающей частью VIII Фестиваля современной еврейской культуры, который, кроме благотворительного фонда «Менора», организуют и проводят Центр современной драматургии, джазовый клуб EverJazz и другие культурные институции Екатеринбурга.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике