Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

НКО Свердловской области сообщили местным властям о мошенниках

Коллективное обращение от НКО с просьбой оказать информационную поддержку направили в департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Фото предоставлено Светланой Блиновой

В Свердловской области телефонные мошенники под видом сотрудников или волонтеров известных некоммерческих организаций обзванивают благотворителей и выпрашивают деньги.

Неизвестные используют уже опробованную в других регионах схему: рассказывают историю о том, что фонд якобы привез группу детей в кино или в театр, но средств немного не хватает, поэтому нужно оперативно прислать на личную карту лжеволонтера недостающую сумму. Злоумышленники находят контакты тех, кто систематически поддерживает НКО, надеясь сыграть на доверии.

«После звонков со странными просьбами от неизвестных «перевести немного — всего 3 тысячи рублей», наши партнеры перезванивали нам и уточняли — как у нас дела. Мы ведем системную работу, все сборы и расходы в проектах абсолютно прозрачны, и предложения «сбросить на карту для бедных деток» выглядят очень подозрительно.

У нас есть предположение, что накануне #ЩедрогоВторника и новогодних благотворительных акций мошенники могут активизироваться, поэтому мы готовим рассылку с предупреждением на адреса всех наших партнеров и советуем коллегам в других НКО рассказать своим благотворителям о случаях выманивания денег», — рассказала АСИ Светлана Блинова, заместитель руководителя добровольческого движения «Дорогами добра».

Кроме Екатеринбурга, подобные мошеннические схемы были зафиксированы в других регионах. Так, например, партнеров пермских фондов «Дедморозим» и «Берегиня» пытались обмануть таким же способом и даже присылали фейковые фото сидящих в кинотеатре детей. Неизвестные представляются волонтерами, просят войти в положение, а после денежного перевода исчезают.

Некоммерческие организации Свердловской области оповещают друг друга о случаях мошеннических действий во внутренних рабочих чатах, публикуют разъяснения в соцсетях и на своих сайтах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике