Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Самаре прошел III Форум партнерских организаций «Забота рядом»

В этом году форум посвятили доступности заботы об уязвимых людях, возможностям ее развития при взаимодействии НКО с ключевыми партнерами – властью, бизнесом, СМИ, инициативными группами и лидерами территорий.

Фото предоставлено организаторами

Форум проводится ежегодно с 2021 года. Его организаторы – Коалиция НКО «Забота рядом» при поддержке Фонда Тимченко и Благотворительного фонда «Хорошие истории». На форум 8-9 ноября в Самару из разных регионов приехали эксперты по вопросам создания сотрудничества в сфере заботы в ближайшем окружении, НКО, волонтеры, благотворители, представители органов власти.

Теме доступности заботы в ближайшем окружении посвятили одну из ключевых площадок форума – пленарную сессию.

«Ее участники пришли к выводу о том, что доступность заботы способна развиваться в устойчивом и зрелом местном сообществе, способном брать на себя ответственность за решение проблем уязвимых людей, проживающих на конкретных территориях. Другими словами, наиболее «доступная забота» — это забота в ближайшем окружении», — рассказала АСИ PR-специалист Коалиции «Забота рядом» Анна Якушева.

По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, доступность заботы возможна при объединении ресурсов ради поддержки уязвимых людей по месту их жительства. Ради этого объединяются соседи, специалисты, местная власть, бизнес и семья того, кто нуждается в поддержке.

Критерии доступности заботы в ближайшем окружении участники форума обсудили на круглом столе, отвечая на несколько вопросов. В частности, возможны ли стандарты заботы для НКО по примеру их стандартизации для государственных и муниципальных услуг? Сколько в заботе технологичного, а сколько этического и гуманитарного? Способны ли НКО определить собственные критерии негосударственной заботы и будут ли они иметь шанс на доказательность?

Всего участники форума назвали более двадцати критериев доступности заботы. Среди них, например, информированность уязвимых людей о собственных возможностях и качества адвокации их прав, квалификация специалистов – профессионалов заботы, уровень волонтерского менеджмента на территориях. Не менее важными критериями участники круглого стола назвали наличие у уязвимого человека качественных социальных связей, территориальную доступность и «маршрутизацию заботы», взаимодействие НКО, государства и разных ведомств.

Специалисты Коалиции «Забота рядом» ставят перед собой задачу обобщить эти критерии и продолжить работу по их развитию, в том числе с привлечением исследователей в сфере социальной оценки НКО.

Кроме того, участники форума обсудили формирование тематических кластеров в Коалиции «Забота рядом». В частности, они затронули четыре актуальных сегодня направления: социальное волонтерство, соседские сообщества, профилактика жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям, забота о семьях и детях в трудной жизненной ситуации.

Как рассказала Анна Якушева, создание кластеров по направлениям работы – это формирование информационного и экспертного ресурса, который поможет решать конкретные практические задачи в названных сферах. Участники форума сделали акцент на необходимости поддержки лидеров местных сообществ, развитии компетенций серебряных волонтеров для внедрения подхода «равный — равному» при оказании поддержки уязвимым пожилым людям. Важным также назвали внедрение новых форматов информирования о возможностях помощи уязвимым людям.

«Один старший лидер приводит в проект на территории до 100 человек, и этот потенциал необходимо использовать при организации заботы в ближайшем окружении по всей России. У общества сегодня огромный запрос на то, чтобы его вовлекали в процессы решения  социально значимых задач.  Находить лидеров, обеспечивать им профессиональную поддержку, возможности для преобразования на малых территориях – это важная часть  работы НКО и их партнеров», — сообщила АСИ руководитель Коалиции «Забота рядом» Татьяна Акимова.

В программу форума также вошли мастер-классы, стратегические сессии, нетворкинги, посвященные работе со старшими и семьями в трудной жизненной ситуации.

Сейчас резолюцию форума дорабатывают, ее опубликуют в ноябрьском дайджесте Коалиции «Забота рядом».

Коалиция создана в марте 2020 года при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко для помощи пожилым людям, находившимся в самоизоляции во время пандемии. Сегодня коалиция работает в 73 регионах России. Помощь получили более 118 тысяч пожилых людей; выявлено почти 7500 одиноко проживающих старших, которые не состояли на учете в органах соцзащиты и не могли получить поддержки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике