Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Омске впервые открылась Школа стомированного пациента

Проект Благотворительного фонда «Обнимая небо» работает в формате общения «равный – равному».

Фото предоставлено БФ "Обнимая небо"

В фонде «Обнимая небо», который помогает взрослым паллиативным больным, состоялось первое заседание Школы стомированного пациента. Ее посетили десять человек: это пациенты и их близкие. Школа является частью проекта «Равные волонтеры в НКО», начавшегося в октябре.

«В России по официальным данным живет около 150 тысяч пациентов со стомами, причем больше трети из них – трудоспособного возраста, – рассказала АСИ Екатерина Сидорова, куратор Школы стомированного пациента, онкопсихолог Благотворительного фонда «Обнимая небо». – К сожалению, часто при установке стомы не объясняют, как жить дальше, как адаптироваться к своему новому состоянию.

Поэтому в школу мы приглашаем специалистов, чтобы пациенты могли задавать им вопросы напрямую: медиков, психологов. И все же смысл школы в том, что учить жить и работать людей со стомами будут такие же пациенты и их родные с опытом лечения и ухода, жизни и успеха».

На первой встрече опытом делилась равный помогающий Диана, пациентка с нефростомами. Она пока не консультант – ей еще предстоит этому учиться. Проект предполагает не только работу со стомированными, но и подготовку равных консультантов в теме стомы. Кроме того, фонд помогает своим подопечным расходными материалами.

Фото предоставлено БФ «Обнимая небо»

«В 2020 году мы начали проект «Я рядом» – первый в Омске проект по равному консультированию в онкологии, – отметила Екатерина Сидорова. – Сейчас подготовлены уже 23 волонтера: это пациенты в ремиссии и их родные. Мы убедились, что общение в формате «равный – равному» эффективно: часто оно помогает пациентам найти в себе силы, открыть путь к выздоровлению.

Проект «Равные волонтеры в НКО» продолжает работу: теперь мы хотим подготовить равных консультантов не только по онкологии, но и по стоме, и по ВИЧ – эти темы стигматизированы не меньше, чем рак.

Опыт вместе со специальной подготовкой позволят «на равных» помогать тем, кто попал в схожую ситуацию».

К октябрю 2024 года планируется обучить 60 равных волонтеров по трем направлениям: онкология, ВИЧ, люди со стомами. После окончания проекта «Равные волонтеры в НКО» продолжат помогать пациентам в фонде «Обнимая небо».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике