Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Ульяновской области женщины 45+ получают профессию няни для особенных детей

Более 40 женщин уже приступили к обучению по комплексной программе «Няни особого назначения».

Фото: pixabay.com

Проект «Няни особого назначения» реализует АНО «Центр коррекционной и семейной психологии» при поддержке правительства Ульяновской области и Фонда президентских грантов. Образовательная программа, рассчитанная на 72 часа, поможет женщинам старше 45 получить востребованное образование, практические навыки и возможность трудоустройства.

Родители маленьких детей с инвалидностью уделяют много времени их реабилитации и абилитации, и на себя времени совсем не остается. Поэтому в таких семьях существует потребность в няне, которой можно доверить ребенка с учетом специфики ухода за ним.

По итогам профайлинга организаторы сформировали группу из 30 участниц и 12 вольнослушателей. Профайлинг проводила ведущий методист проекта, научный руководитель Центра коррекционной и семейной психологии Светлана Губкина. После общения с каждой участницей она составила психологические портреты и дала рекомендации по тому, насколько каждому участнику рекомендована работа няней особого назначения, нет ли каких-либо серьезных противопоказаний. По словам руководителя центра Анны Муромской, есть некоторые особенности психики, которые не позволяют человеку работать в этом направлении, и важно, чтобы человек не выгорал и не навредил себе или ребенку.

Обучение проходят женщины из Ульяновской области, а также Симферополя, Нижнего Новгорода и Москвы.

«Они называли разные причины того, почему решили пойти учиться. Одна из самых распространенных – им интересно освоить новую для себя область. Другие участницы уже работают с такими категориями людей, и им не хватает знаний. Это, например, сотрудники отделений соцзащиты. А есть те, кто просто узнал о проекте и хотел бы получить новую работу.

На начальном этапе проекта нас ждали небольшие трудности: далеко не у всех участниц есть доступ к свободному использованию современных технологий. А кто-то сталкивается с ними впервые. И так как учебные курсы в проекте у нас будут вестись онлайн, то наш куратор Олеся Андреева обучает женщин и основам компьютерной и информационной грамотности», — рассказала АСИ Анна Муромская.

Сейчас участницы проходят онлайн-обучение по направлению «Уход и забота». Они осваивают программу профессионального обучения «Социальная няня» от регионального отделения Красного Креста и получают навыки ухода и оказания первой немедицинской помощи. В конце ноября они пройдут очную двухдневную стажировку.

В декабре участницы начнут обучение у специалистов Центра коррекционной и семейной психологии. Оно будет больше связано с психологией работы с особенными детьми, с изучением основ этикета.

Затем женщины пройдут стажировку, которая даст возможность получить практический опыт. Городские участницы пройдут ее в семьях, которые уже ждут нянь в свои семьи. Два часа няни проведут в семьях и посмотрят, как будет складываться взаимодействие с детьми, и отследят свое состояние.

Участницы из районов Ульяновской области пройдут практику частично в семьях, частично – на новогодних акциях, которые для детей проведут отделения соцзащиты. По итогам стажировок будут работать супервизионные группы. Задача – разобраться, какие мысли, эмоции возникают при работе с особенными детьми, как с этими эмоциями и мыслями работать, чтобы не нанести вред ребенку и выйти в спокойное психологическое состояние.

Партнеры проекта – Агентство по развитию человеческого потенциала Ульяновской области, частное кадровое агентство в Ульяновске и министерство социального развития региона. По словам Анны Муромской, благодаря такому сотрудничеству, возможности по трудоустройству у участниц возникают уже сейчас.

«Уже на начальном этапе проекта у нас есть список семей, которые готовы принять няню в свою семью в качестве сотрудника. Кроме того, мы предоставим информацию о нянях в Ульяновское отделение ВОРДИ, в соцсетях. В конце февраля пройдет итоговое мероприятие, на которое пригласим всех желающих, чтобы вживую познакомить семьи, у которых есть дети с особенностями, с потенциальными нянями особого назначения. Но уже можно с уверенностью сказать, что участницы, прошедшие обучение и получившие удостоверение и сертификаты, — это востребованные сотрудники, которых уже ждут рабочие места», — сообщила Анна Муромская.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике